Big-Pig копилочка интересной и полезной информации

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Примеры из книги "Строим колодец"


Людмила Валерьевна Шайденкова
Строим колодец

Примеры текста и иллюстраций из книги




СПОСОБЫ УСТРОЙСТВА КОЛОДЦЕВ

2. ОПУСКНОЙ СПОСОБ УСТРОЙСТВА КОЛОДЦЕВ С НАРАЩИВАНИЕМ СРУБА СВЕРХУ

При этом способе сруб наращивают сверху по мере удаления из-под него грунта. Сруб под своей тяжестью опускается вниз. Этот способ рекомендуется применять при сооружении колодцев глубиной до 40 м и более. Нижний венец или опускную раму делают несколько большего размера, чем остальные венцы. Опускная рама имеет режущие заостренные кромки. Вместо кромок эту раму часто снабжают режущим ножом из толстой листовой, полосовой или уголковой стали. Нож облегчает срезание грунта, и сруб легче опускается вниз. При опускании сруба постоянно проверяют вертикальность стенок по всем углам отвесом. Перекос стенок сруба не допускается. Грунт рекомендуется выбирать так, чтобы между наружными сторонами сруба и грунтом было небольшое пространство. Подрывать грунт в этом случае рекомендуется одновременно на 3—4 венца. Для удобства в работе сначала следует вырыть внутри колодца яму глубиной 50—60 см, а затем подрывать грунт под срубом. Если яму роют постепенно от середины колодца к стенкам сруба, то сруб часто своей тяжестью срезает и выдавливает из-под своих стенок грунт, ссыпающийся в яму. Этот грунт постоянно удаляют.

Опускной способ устройства колодца заключается в следующем. Роют котлован глубиной 3—6 м или более. Грунт вынимают лопатами и удаляют от колодца на расстояние более 10 м, чтобы в дальнейшем он не оказывал давления на почву. Дно котлована тщательно выравнивают, чтобы оно было горизонтальным. Строго горизонтально устанавливают первый венец сруба или опускную раму. На нее последовательно устанавливают остальные венцы сруба согласно проставленным номерам, тщательно припрессовывают барсиком каждое укладываемое бревно и проверяют его вертикальность.

Так возводят сруб до уровня земли. После этого все пазы сруба между венцами заполняют жирной мятой глиной, тщательно уплотняя ее. Слой глины укладывают заподлицо с бревнами или пластинами или делают немного тоньше. Глину разравнивают. Один, два или больше нижних венцов делают более толстыми, чтобы это уширение приходилось на наружную сторону, которая выступает на 5 см больше остальных венцов сруба. Это предохраняет глиняную смазку от вытирания грунтом во время прохождения по нему сруба.

Затем собранный сруб укрепляют с внутренней стороны толстыми досками, прибивая их в углах сруба к каждому бревну длинными гвоздями. Это укрепляет сруб и не позволяет ему разорваться во время опускания. Если верхняя часть сруба будет сильно зажата осыпающимся грунтом, а нижняя произвольно опустится на несколько венцов, нижние венцы 3 придется укрепить стойками 1 с подклиниванием 2 (рис. 4), чтобы они не опускались, удалить грунт с верхних венцов опущенного сруба и путем нагрузки на верхний сруб опустить его на нижний. В качестве нагрузки можно использовать бревна или толстые доски, или и то, и другое, а на них насыпать грунт, кирпич, камни и т. д. После опускания верхней части сруба на нижний бревна и доски снимают, закрывают пространство котлована между его стенками и срубом бревнами и досками и все надежно укрепляют.

Шайденкова Л.В. - Строим колодец. (рис. 4) Опускной способ устройства колодцев с наращиванием сруба сверху

Проверка сруба на вертикальность и его исправление требуют много времени. Гораздо удобнее опустить сруб по направляющим. Для этого с наружных сторон сруба (рис. 5) по его углам крепят толстые доски 1, забивая гвозди в каждый венец сруба. Для надежности крепления сруба по каждой его стороне ставят дополнительно средние направляющие 2. Все это придает срубу особо жесткую конструкцию. Венцы укладывают между этими направляющими. После этого вокруг сруба кладут толстые бревна 3, которые должны прилегать к направляющим вплотную. Затем в углы, образуемые бревнами, забивают длинные прочные колья толщиной не менее 8—10 см 4. Все дополнительно закрепляют скобами 5. Между этими бревнами и движутся прибитые направляющие. Благодаря этому сруб опускается вниз строго вертикально. После окончания работ направляющие остаются в грунте. Единственное их неудобство в том, что при замене сгнивших венцов новыми приходится выпиливать и направляющие, а это требует определенных затрат времени.

Шайденкова Л.В. - Строим колодец. (рис. 5) Опускной способ устройства колодцев с наращиванием сруба сверху

Может возникнуть вопрос: а не лучше ли это пространство засыпать грунтом? Нет, делать этого не следует, чтобы не создавать дополнительного трения сруба о грунт.




ШАХТНЫЕ КОЛОДЦЫ

1. ЧАСТИ КОЛОДЦА

Шахтные колодцы состоят из оголовка (верхней части), ствола (самой длинной части), водоприемной части (которая находится в самой воде) и зумпфа (нижней части ствола, который устраивают в случае, когда постоянно требуется запас воды). В зависимости от материалов, применяемых для устройства ствола, шахтные колодцы бывают деревянными, бетонными, кирпичными, каменными. Прежде всего рассмотрим деревянные шахтные колодцы (рис. 8).

Шайденкова Л.В. - Строим колодец. (рис. 8) Части шахтного колодца

Оголовок 6 — наземная часть. Он защищает воду в колодце от попадания пыли, травы, снега, дождя, различных предметов и т. д. Зимой он предохраняет колодец от промерзания и обледенения. Сверху оголовок должен быть закрыт водонепроницаемой крышкой 7 из любого материала. Крышка должна плотно закрывать колодец, но в то же время легко подниматься, выдвигаться или поворачиваться вокруг своей оси.

Ствол — это открытое, строго вертикальное пространство, т. е. шахта на всю глубину колодца. Чтобы грунт не осыпался со стенок шахты и прочно держался на них, его укрепляют деревянными стенками, которые называют срубом.

Сруб состоит из венцов 4, срубленных из плотной сухой древесины. Для облегчения работы венцы сруба, бревна или пластины соответственно метят. Первым делают самый нижний венец, за ним второй и т. д. Припазовывать бревна и пластины венцов надо как можно плотнее, чтобы между пазами не могли просачиваться верховодка и различные загрязнения, в том числе и грунт. Вместо деревянного сруба применяют бетонные кольца, каменную или кирпичную кладку или монолитный железобетон. И еще раз хочется отметить: независимо от применяемого материала сруб или другие материалы в стволе колодца должны быть уложены как можно плотнее, чтобы через них в колодец не могла поступать верховодка и почвенная вода, а также проникать сухой или разжиженный водой грунт.




БУРОВЫЕ ИЛИ ТРУБЧАТЫЕ КОЛОДЦЫ

7. ПОДЪЕМ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ

Подъем воды из скважины осуществляется насосами. Штанговый насос (рис. 30) состоит из колонны водоподъемных труб, насосного цилиндра, комплекта штанг и надземного ручного или машинного (с помошью балансира) приводного механизма. Насосный цилиндр 1 опускается в скважину на колонне водоподъемных труб 2, которые крепят у устья скважины стальными хомутами 4, но их можно крепить и на специальный фланец.

Шайденкова Л.В. - Строим колодец. (рис. 30) Подъем воды из скважины. Штанговый насос

В воду насосный цилиндр погружается ниже постоянного уровня воды. Это необходимо для того, чтобы нижний всасывающий дисковый или шариковый клапан 10 не мог выступать из-под воды во время откачки. На верхнем конце водоподъемных труб крепится сальник 5.




8. АБИССИНСКИЙ КОЛОДЕЦ

В свое время в Америке широко использовался простейший колодец для получения воды из неглубоких скважин, предложенный Нортоном. Этот колодец представляет собой простейшую форму буровых колодцев, способных поднимать воду с глубины не более 7 м.

Во время войны Англии с Абиссинией в 1867—1868 гг. нортоновский колодец широко использовался англичанами для снабжения водой своей армии и в дальнейшем стал называться абиссинским.

Абиссинский колодец представляет собой достаточно простое комбинированное устройство. Оно легкое, удобное и доступно каждому, кто хочет устроить колодец. Состоит колодец из труб разного внутреннего диаметра — от 32 мм до 75 мм и длиной не более 1,5 м. Такая длина создает удобство при забивании труб в грунт строго вертикально без использования подмостков. Применяют трубы со стенками толщиной 5—6 мм с резьбой на концах. Стенки такой толщины достаточно прочны и поэтому широко применяются в абиссинских колодцах.

Часто вместо забивания трубы опускают в предварительно пробуренное отверстие. Это дает полную гарантию того, что при тяжелых грунтах трубы не погнутся, а легко опустятся в скважину. Это относится и к фильтрам, которые намного слабее труб и могут погнуться при забивке. Кроме набора труб к колодцу придается насос поршневого типа в виде колонки с рычагами (рис. 30).

Форма входа

Облако тегов

сказки кулинария Рыбалка бисер родители малышам аудиокниги аудиосказки html Веб дизайн Web дизайн сайтостроение css беременность и роды Вязание Детям скачать воспитание детей проза журналы техника аудиокнига AVI мультфильмы приключения

Книги

Солнцева А.В. - Ласковый котенок. Мягкая игрушка своими руками (2005)
Скачать

Популярное

• Флеш-открытки с Днем рождения. Коллекция 
• Торговые советники FOREX (торговые роботы) 
• Мамины сказки: Доброта. Как воспитать ребенка добрым 
• Сказки дядюшки Римуса (аудиокнига, mp3) 
• Macromedia Flash Professional 8 на примерах (2006) 
• Флеш-открытки к женскому дню 8 Марта. Коллекция 
• Восточные сладости (2002) 
• Мамины сказки: Ваш ребенок - лидер. Как воспитать ребенка лидером 
• Библия Delphi, 3-е издание +CD (2011) 
• Мамины сказки: Антикапризин. Сказки для исцеления от капризов 
• С++ Базовый курс, 3-е издание (2010) 
• Коллекция флеш-открыток о любви 
• Macromedia Flash 8 для начинающих (видео-курс) 
• Флеш-открытки. Новый год и Рождество. Большая коллекция 
• Энциклопедия вязания (1993 г.)