Big-Pig копилочка интересной и полезной информации

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Примеры из книги "О вершках и корешках. Травник"


Алексей Федорович Синяков

О вершках и корешках. Травник


Примеры текста и иллюстраций из книги




НА ПУТИ К ТАЙНАМ ТРАВ

Если мы обратимся к истории фитотерапии, то увидим, что во все времена человека привлекало лечение растениями. В чем же поразительная долговечность применения лекарственных трав по сравнению с другими лечебными средствами? Какие тайны хранит даль веков, что скрыто за нею? Об этом можно судить по некоторым результатам археологических изысканий, письменным памятникам человеческой культуры. Самые древние письмена, дошедшие до нас, содержат достоверные сведения об использовании людьми лекарственных трав. Так, первые записи о них встречаются в самом древнем из известных сегодня письменных памятников. Он принадлежит шумерам — народу, жившему за 6 тысяч лет до н. э. на территории, занимаемой сегодня Ираком.

Однако растениями, бесспорно, лечили еще до возникновения письменности. Тогда сведения об их целебных свойствах передавались устно из поколения в поколение.

К. А. Тимирязев указывал, что от зеленого листа берут начало все проявления жизни на земле. Именно растения, в первую очередь дикорастущие (земледелие и выращивание культурных растений зародились не так уж давно — всего несколько тысячелетий назад), дали человеку все необходимое — пищу, одежду, лекарство, жилье и тем самым создали нужные условия для появления и жизни на земле, и самого человека.

За многие тысячи лет все органы и системы организма человека, метаболизм приспособились к сложным природным сочетаниям веществ, находящихся в растениях, — ведь они служили основной пищей нашим предкам. Возникла согласованная и ни на миг не прерывающаяся связь человека с окружающим его зеленым царством.

Наши далекие предки использовали растения в пищу и запоминали их различные свойства. Некоторые травы, обладающие целебными качествами, в дальнейшем человек применял уже вполне сознательно как лечебное средство при тех или иных заболеваниях.

Сегодня доказано, что первым лечебным средством, использованным для борьбы с болезнью, были растения. Человек, вполне вероятно, немало подсмотрел и перенял у животных. Наблюдения за тем, как лечатся животные, используются и современной медициной. Благодаря этому, к примеру, было открыто ценное стимулирующее растение женьшенеподобного действия — левзея. Охотники не раз замечали, что уставшие животные поедают стебли и корни этого растения и затем легко уходят от погони. Рассказы охотников заинтересовали ученых. Корни левзеи были тщательно изучены. Они действительно оказались замечательным, к тому же безвредным стимулятором, близким по своему фармакологическому эффекту к женьшеню.

А вот другой пример. Люди обратили внимание на то, что некоторые животные в дальневосточной тайге поедают весьма жесткие листья элеутерококка. Данные научных исследований выявили общеукрепляющие, адаптогенные свойства элеутерококка. Он стал широко использоваться в медицине как заменитель женьшеня.




АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Плоды абрикоса потребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек и высушенные половинки абрикосов. Она высококалорийна (в ней много легкоусвояемых углеводов), богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Очень полезна курага при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (в основном благодаря высокому содержанию калия), когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия, например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда, а также как легкое слабительное средство.

Сушка абрикосов — давний метод их заготовки. Из 4 кг свежих плодов получают около 1 кг кураги, которая может длительно храниться. Предпочтительней сушить плоды на солнце. Абрикосы моют, разрезают пополам и удаляют косточки. Затем их на 10—12 мин погружают в водный раствор лимонной кислоты (2 чайные ложки на стакан воды), после чего раскладывают на решете в один слой. Сушка на солнце длится 3—4 дня. Потом плоды укладывают в несколько слоев в одном из решет и досушивают в тени.

Советуют использовать абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Но не рекомендуются они при заболеваниях печени и при недостаточной функции щитовидной железы, так как провитамин А, в большом количестве содержащийся в абрикосах, при этих заболеваниях не усваивается и назначают чистый витамин А. Ограниченно следует употреблять абрикосы ввиду высокого содержания в них сахарозы больным сахарным диабетом.

Семена абрикоса в китайской народной медицине употребляются в небольшом количестве (20—30 г) в виде водной эмульсии в сочетании с отварами и настоями лекарственных растений при бронхитах, коклюше, а также при заболеваниях почек. Следует заметить, что употребление семян абрикоса требует осторожности. Их надо предварительно измельчать и готовить из них эмульсию. При тщательном же пережевывании горький амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин, находящиеся в семенах раздельно, могут вступать в реакцию, в результате образуется сильнейший яд — синильная кислота. Употребление больших количеств семян может привести к отравлению.




АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ

Это вечнозеленое многолетнее растение называют столетником, ошибочно считая, что цветет оно раз в 100 лет. Это не так — просто для теплолюбивого африканского растения у нас дома не хватает ни тепла, ни света. А вот, например, в африканской пустыне Карру оно чувствует себя великолепно. Там алоэ напоминает дерево, так как достигает высоты 10 м и больше (за что и называют его алоэ древовидное), у него толстый красноватый ствол, сочные листья, по форме похожие на меч, да и цветет и плодоносит алоэ ежегодно. Дерево это арабы считают символом терпения («сабур» — так называют сгущенный сок алоэ, что в переводе с арабского означает «терпение»). И действительно, оно весьма выносливое, стойкое к жаре и засухе.

Свежий сок алоэ обладает бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении ряда бактерий, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При наружном применении (используют в виде примочек и орошения) способствует заживлению инфицированных ран, ожогов, трофических язв. Так, если появится гноящаяся ссадина, ранка или ожог — выручит алоэ. Срежьте свежий листок растения, расслоите его так, чтобы обнажилась мягкая ткань и приложите к поврежденному месту — зеленый лекарь хорошо выполнит свое дело.

При насморке или конъюнктивите из сока столетника можно приготовить капли, для чего его разводят кипяченой водой в пропорции 1:10.

Внутрь сок алоэ назначают при гастритах, энтеритах, запорах по 1 чайной ложке перед едой 2—3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения в среднем 4—6 недель.

При склонности к запорам можно использовать следующий рецепт: возьмите 150 г листьев алоэ, измельчите их, залейте 300 г подогретого натурального меда, дайте настояться сутки, затем разогрейте, процедите и принимайте утром по 1 десертной ложке за час до еды.

Один мой коллега — врач-терапевт успешно вылечился с помощью алоэ от хронического вялотекущего бронхита, оставшегося после воспаления легких. Вот рецепт целебной смеси, избавившей его от неотвязного бронхита с мучительными приступами кашля: 1 столовая ложка свежего сока алоэ, 100 г сливочного масла (несоленого), 100 г свиного (или гусиного) смальца, 100 г натурального пчелиного меда и 50 г какао. Все нужно тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока (детям по 1 десертной или 1 чайной ложке, в зависимости от возраста).




АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Арбузы еще за 1500 лет до н. э. были известны арабам. В X веке н. э. арбузы привезли в Китай, а в XI—XII веках они были доставлены рыцарями-крестоносцами в Западную Европу. В Россию (в район нижней Волги) арбузы были занесены в XIII веке татарами. Сейчас в нашей стране культивируются различные сорта арбузов, в основном на юге Украины, в Молдавии, низовьях Волги, в Крыму, южных районах Казахстана, республиках Средней Азии и Закавказья. Это главная бахчевая культура нашей страны (слово «бахча» в переводе с татарского означает «сад», название же «арбуз» дано персами).

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (большую часть из них составляет фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза), пектиновые вещества, клетчатку, витамины B1, B2, C, PP, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и другие, обеспечивающие благоприятное воздействие на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции), щелочные вещества.

Из арбузов готовят повидло, джем, пастилу, цукаты, арбузный мед, вина. Арбузный мед (нардек) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20% сахарозы и 40% расщепленного сахара. Из семян отжимают пищевое масло. Порченые и недозрелые арбузы идут на корм скоту.

Арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Они находят довольно широкое примение в медицине. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, причем арбузы не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей. Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в сторону повышенной кислотности. Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при уратных и кальциооксалатных камнях. Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрейшему выведению солей из организма. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и при щелочной реакции мочи (например, образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.

Наличие в арбузе большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсичных веществ. Арбузы не вызывают метеоризма кишечника.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии (арбуз богат железом, необходимым для кроветворения), сахарном диабете (сахара арбузной мякоти легко усваиваются организмом), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается различного рода интоксикациям.

Соленый арбуз — весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для соления лучше использовать мелкие, полуспелые арбузы (погнившие и разбитые солить нельзя). Их следует хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовится без сахара, то на ведро воды берут 700—800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку следует выкатить на холод, а через 3 недели арбузы уже готовы к употреблению.

Для приготовления цукатов желательно использовать арбузы сорта «цукатный», отличающиеся толстой коркой, но можно приготовить цукаты из арбузов других сортов. Очистите корки от мякоти, разрежьте на небольшие кубики и опустите в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1,5 кг сахара и 4 стакана воды) и варите 7—10 мин, после чего кастрюлю снимите с огня и оставьте постоять 8—10 ч, затем снова варите 7—10 мин и снова дайте постоять. Так повторяется 4 раза, пока корки не станут прозрачными. При последнем проваривании добавьте в сироп чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. После отстаивания откиньте горячие корки на дуршлаг, дайте сиропу стечь, затем посыпьте сахарным песком, перемешайте, встряхивая, чтобы осыпался лишний сахар, и подсушите цукаты в негорячей духовке.

Замечательное лакомство — мед из арбузов. Вымытые арбузы разрезают над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку. Полученный сок доводят до кипения, постоянно помешивая, и процеживают через марлю, сложенную в 3—4 слоя. Затем опять варят, пока не получится густой, коричневый мед. Он ароматен, вкусен и сладок.




ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Для приготовления варенья из дыни можно воспользоваться следующим рецептом. Спелую дыню, очищенную от семян, корок и нарезанную ломтиками, заливают в эмалированной кастрюле столовым уксусом так, чтобы он едва покрыл ее, закрывают крышкой и оставляют стоять 2 дня, затем дыню откидывают на дуршлаг (или сито), дают уксусу стечь и варят в сахарном сиропе: на 1 кг очищенной дыни 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды. Когда дыня становится мягкой, ее вынимают и кладут в чистые стеклянные банки, а сироп продолжают варить, пока он не загустеет, после чего им заливают кусочки дыни, сложенные в банки. По мере остывания банки закрывают.




ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (ЕВРОПЕЙСКАЯ)

Это дерево самое древнее в русском лесу. Уже первобытным человеком оно использовалось для лечения. С годами слава ели не меркнет. Сегодняшние исследования помогли раскрыть ее целебные секреты. Так, было установлено, что хвоя ели очень богата витамином C, эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями, испускает много летучих фитонцидов, губительно действующих на микроорганизмы (не удивительно, что в ельнике воздух практически стерилен).

При заболеваниях десен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе молодые, ярко-зеленые веточки ели, содержащие не только много витаминов, но и антисептических веществ, полезно пожевать (проглатывать не следует).




ЖЕНЬШЕНЬ

Это реликтовое растение овеяно легендами, о нем сложены стихи, написаны книга. «Панакс» — таково латинское название женьшеня, что означает «лекарство от всех болезней». Его называют также «корнем жизни», «семенем земли», «чудом мира», «даром бессмертия», «святой травой».

Еще пять тысячелетий назад женьшень применялся в тибетской медицине. Сведения о его широком лечебном действии встречаются в руководствах китайской медицины, написанных две — три тысячи лет назад. Женьшень был самым популярным лекарственным средством у врачей древности, очень часто используют его и в наши дни. С развитием медицины слава «корня жизни» не померкла. Сегодня нет человека, который бы не знал о чудодейственных, почти сказочных свойствах женьшеня. У китайцев он обозначается двумя иероглифами: «жень» — человек и «шень» — корень. И действительно, корни женьшеня напоминают фигуру человека.

В Китае и Корее женьшень выращивается более ста лет, позже он появился на плантациях в Японии и США, а затем (в 1910 году) в России.

Выращивать женьшень — дело весьма трудоемкое, сложное и малорентабельное, а получаемый, например, в нашей стране, урожай даже на одну сотую не может удовлетворить спрос на чудодейственный корень. Как быть? За дело взялись ученые. Они сумели получить культуру изолированных тканей и клеток «корня жизни» и разработали технологию промышленного культивирования его биомассы. Теперь на предприятиях всего за 1—2 месяца количество биомассы женьшеня увеличивается в 15—20 раз. Для сравнения заметим, что в естественных условиях прирост корня составляет всего несколько граммов в год. Апробация препаратов из биомассы показала, что они по своей эффективности практически не уступают препаратам, полученным из таежного «корня жизни».

Природные корни женьшеня весом в 100—200 г — большая редкость. В 1981 году пресса сообщила, что в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка 65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземляр был найден в 1905 году в Маньчжурии. Возраст этого женьшеня составлял 200 лет, а корень весил 600 г.

В естественных условиях «корень жизни» развивается очень медленно. До десятилетнего возраста он имеет всего два листа, на десятом году у него появляется третий лист, к 20 годам — четвертый. Более старые растения имеют пять и очень редко — шесть листьев. По мнению китайских врачей, лишь корни трехлистных и более старых растений имеют целебную силу. На плантациях, где для растений создаются благоприятные условия, их корни «набирают вес» гораздо быстрее.

Синяков А.Ф. - О вершках и корешках. Желтушник серый и Женьшень

Желтушник серый и Женьшень


Как лекарственное средство женьшень особенно популярен в Китае и Корее. Довольно часто население этих стран употребляет его не только по назначению врача, но и по собственной инициативе. Корень тщательно разжевывают и съедают сырым по маленькому кусочку в день или длительно варят в глиняных горшочках, затем пьют отвар и постепенно съедают кусочки вываренного и высушенного корня.

В медицине используют корень женьшеня вместе с корневищем. Каково же его действие? Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным влияниям. Препараты его отличаются большой широтой лечебного действия, не вызывают каких-либо вредных побочных явлений и могут применяться длительное время. Корень женьшеня при внутреннем приеме является сильным возбудителем центральной нервной системы. В отличие от химиотерапевтических стимуляторов он не обладает фазностью действия и отрицательными эффектами, не нарушает сон. Препараты женьшеня стимулируют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, улучшают состав крови, урежают ритм сердца и повышают амплитуду сердечного сокращения, усиливают процессы жизнедеятельности некоторых бактерий, повышают устойчивость к радиации. Все это связано с наличием в корне целого ряда биологически активных веществ, которые воздействуют на обменные процессы, тонизируют сердце и сосуды, ускоряют окислительные реакции и ведут к расщеплению жиров, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, стимулируют эндокринную систему и обеспечивают необходимый уровень гормонов в организме, регулируют процессы обмена углеводов, которые усиливают синтез гликогена и вызывают снижение уровня сахара в крови, что весьма благоприятно при диабете.

Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости, в связи с чем их назначают не только людям ослабленным и больным, но и здоровым после 40-летнего возраста. В Китае женьшень не применяют при гипертонической болезни, в период летней жары, не рекомендуют его детям до 16 лет.

Исследованиями советских ученых установлена сезонность действия препаратов женьшеня: наиболее эффективны они в осенне-зимний период. Весной же и летом тонизирующее и стимулирующее действие «корня жизни» падает до минимума.

Наблюдая группу любителей оздоровительного бега, принимавших настойку женьшеня, я убедился, что у них в 2,2 раза снизилось количество дней нетрудоспособности по причине болезни по сравнению с контрольной группой.




ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ)

В нашей стране произрастает много видов зверобоя. Из них наиболее распространен зверобой продырявленный, реже встречается зверобой пятнистый (четырехгранный). Он отличается тем, что стебель его полый, четырехгранный, листья с редкими просвечивающими точками или без них, соцветие метельчатое, редкое.

Синяков А.Ф. - О вершках и корешках. Зверобой продырявленный и Земляника лесная

Зверобой продырявленный и Земляника лесная


Считается, что название «зверобой» произошло от искаженного казахского названия «джеробай», что означает «целитель ран». Однако есть и другое предположение: растению дали название «зверобой» в связи с его вредным влиянием на некоторых животных. Так, еще очень давно люди заметили, что животные, особенно овцы, поедая это растение, нередко заболевают. Впоследствии было установлено, что красящие вещества зверобоя вызывают у светлоокрашенных животных резкое повышение чувствительности кожи к солнечному свету (то есть обладают фотосенсибилизирующим свойством). Так, у животных со светлой шерстью или белыми пятнами, пасущихся на солнце, после поедания травы зверобоя появляется припухлость на непигментированных участках кожи (вокруг рта, век, на ушах), сильный зуд. Расчесы ведут к образованию трещин, гнойных воспалений, язв (в тени зуд и воспалительные явления уменьшаются). Заболевание сопровождается лихорадкой и желтухой. Наиболее подвержены такой реакции овцы, реже свиньи, лошади. Для человека зверобой не представляет опасности.

Как лекарственное растение зверобой применяется издревле. На Руси его считали средством от 99 болезней. В народе зверобой известен также под названием «заячья кровь» или «кровавник» (при растирании его цветков пальцы рук окрашиваются в темно-красный цвет).

Зверобой обладает противомикробным, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным, успокаивающим и тонизирующим действием. Препараты зверобоя назначают внутрь в основном как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, желчнокаменной болезни, а наружно — при лечении стоматитов, гингивитов, ожогов, трофических язв.

В народной медицине применение его более широкое. Так, настой зверобоя применяют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве желудка, энтероколитах), болезнях печени, почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, простудных заболеваниях, туберкулезе легких, маточных кровотечениях, геморрое, головной боли, нервных заболеваниях, а также при круглых глистах, наружно — для спринцеваний при белях, для полосканий при стоматитах, гингивитах, ларингитах, фарингитах и других воспалительных заболеваниях полости рта и зева, для лечения гнойных воспалений кожи, труднозаживающих язв и ран, а также при ревматизме (в виде примочек и мазей).

Из зверобоя продырявленного получают препарат новоиманин, представляющий собой красновато-желтую смолистую массу с запахом меда. По своему действию он оказался эффективнее многих антибиотиков. Применяют его наружно. Основной лекарственной формой новоиманина является его 1-процентный раствор в 95-процентном этиловом спирте. Это прозрачная желтоватого цвета жидкость. Применяют ее при лечении инфицированных ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи, маститов, трещин сосков, при лечении заболеваний уха, горла и носа (предварительно разводят водой в соотношении 1:10, раствор этот хранится сутки).

Свежеистолченные листья и цветки зверобоя прикладывают к ранам и язвам, что способствует их заживлению.

Траву зверобоя можно заваривать и пить как чай, который имеет лечебное и тонизирующее действие.

Для приготовления спиртовой настойки сухую мелкоизмельченную траву настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:10) в течение 2 недель. Принимают по 30—40 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчно-каменной болезни, циститах, ревматизме, геморрое. Ее можно использовать и для полосканий при заболеваниях полости рта, зева, для укрепления десен, а также для устранения неприятного запаха изо рта — для этого чайную ложку настойки разводят в 1 стакане кипяченой воды.

Зверобой используется не только как лекарственное растение. Его применяют в пищевой промышленности как пряность при производстве вин и ликеров, для получения устойчивых красок (желтой и зеленой из нейтральной вытяжки, розовой или красной из горячего настоя).




РОДИОЛА РОЗОВАЯ

У молодежи (особенно у молодых женщин) сейчас часто встречается артериальная гипотония (снижение артериального давления: систолического ниже 100 мм рт. ст., а диастолического — ниже 60 мм рт. ст). Известно, что гипотония может быть как физиологического характера (тогда люди хорошо себя чувствуют), так и патологического (при этом периодически отмечаются слабость, головокружение, давящие боли в области висков, потемнение в глазах при резком вставании и т. п). Патологическая гипотония в большинстве случаев является симптомом того, что организм человека балансирует на грани здоровья и болезни. Возникновению ее способствуют нервно-эмоциональные стрессы, физические перенапряжения, очаговые инфекции, интоксикация. Выйти из этого состояния помогут рациональные занятия физической культурой и спортом, закаливание, соблюдение гигиенических требований, правильное питание, а также прием адаптогенных препаратов, в частности родиолы розовой.

Основные запасы ее находятся на Алтае. Растение это по своим лечебным свойствам мало в чем уступает женьшеню. Уже много веков родиола розовая (ее еще называют золотым корнем) применяется в народной медицине Алтая как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность. Издавна в народе говорят: «Тот, кто сыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века».

Синяков А.Ф. - О вершках и корешках. Родиола розовая и Сельдерей пахучий

Родиола розовая и Сельдерей пахучий


Научными исследованиями последних лет доказано, что корневища и корни родиолы розовой обладают адаптогенным свойством, повышают работоспособность. Золотой корень может применяться как стимулирующее средство при астенических состояниях, повышенной утомляемости, вегетососудистой дистонии. Как стимулятор он оказался сильнее женьшеня, левзеи, элеутерококка и других адаптогенных растений. Под его влиянием сердечная деятельность усиливается в основном за счет возрастания ударного объема сердца и в меньшей степени за счет учащения пульса. Такая адаптация сердца к работе более эффективна.




УКРОП

Специальные исследования выявили довольно обширные фармакологические эффекты укропа. Он, например, снимает спазмы сосудов желудка и кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование. Укроп также понижает артериальное и внутриглазное давление, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.




Перейти на страницу скачивания книги: Синяков А.Ф. - О вершках и корешках. Травник


Форма входа

Облако тегов

сказки кулинария Рыбалка бисер родители малышам аудиокниги аудиосказки html Веб дизайн Web дизайн сайтостроение css беременность и роды Вязание Детям скачать воспитание детей проза журналы техника аудиокнига AVI мультфильмы приключения

Книги

Солнцева А.В. - Ласковый котенок. Мягкая игрушка своими руками (2005)
Скачать

Популярное

• Флеш-открытки с Днем рождения. Коллекция 
• Торговые советники FOREX (торговые роботы) 
• Мамины сказки: Доброта. Как воспитать ребенка добрым 
• Сказки дядюшки Римуса (аудиокнига, mp3) 
• Macromedia Flash Professional 8 на примерах (2006) 
• Флеш-открытки к женскому дню 8 Марта. Коллекция 
• Восточные сладости (2002) 
• Библия Delphi, 3-е издание +CD (2011) 
• Мамины сказки: Ваш ребенок - лидер. Как воспитать ребенка лидером 
• Мамины сказки: Антикапризин. Сказки для исцеления от капризов 
• С++ Базовый курс, 3-е издание (2010) 
• Коллекция флеш-открыток о любви 
• Macromedia Flash 8 для начинающих (видео-курс) 
• Флеш-открытки. Новый год и Рождество. Большая коллекция 
• Энциклопедия вязания (1993 г.)