Big-Pig копилочка интересной и полезной информации

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Примеры из книги "Справочник виноградаря"


Мечислав Александрович Пелях

Справочник виноградаря (1982)


Примеры текста и иллюстраций из книги


ПРЕДИСЛОВИЕ

Виноградарство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно занимает видное место в народном хозяйстве Советского Союза, в экономике совхозов и колхозов многих областей, краев и республик. В совхозах и колхозах, учебных заведениях, научно-исследовательских и других учреждениях работает большое количество виноградарей высшей и средней квалификации, виноградарей-практиков, а в сельскохозяйственных учебных заведениях обучается виноградарству масса студентов — будущих агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Весь этот многочисленный контингент лиц, имеющих непосредственное отношение к виноградарству, нуждается в специальной литературе, особенно в справочных изданиях. Цель второго издания «Справочника виноградаря», как и первого, — дать важнейшие справочные материалы, нормативы, наиболее необходимые виноградарю, а также краткое объяснение понятий и терминов, применяемых в практической деятельности, в учебном процессе и в научно-исследовательской работе по виноградарству.

Справочник включает статьи по следующим разделам виноградарства: биологии, анатомии, физиологии, генетике, экологии, систематике, ампелографии, селекции, посадочному материалу и виноградной школке, агротехнике, удобрениям, орошению, защите от вредителей и болезней, инсектицидам, фунгицидам, гербицидам, машинам, орудиям, инвентарю, размещению, специализации и основным районам виноградарства, планированию, экономике и организации сельскохозяйственного производства, товарной обработке, транспортировке, длительному хранению свежего винограда, переработке винограда на вино и соки, сушке.

В справочник включены только те винодельческие термины, которые необходимы виноградарю и относятся главным образом к первичной переработке винограда. Описание отдельных сортов винограда не дано, так как оно имеется в многотомном издании «Ампелография СССР», а также во многих других работах ампелографического характера.

Слова в справочнике расположены в алфавитном порядке. Если термин состоит из нескольких слов, то в словаре они расположены в том порядке, в каком принято в специальной литературе. Если читатель не находит термина по одному составляющему его слову, то он должен искать этот термин по другому слову. При объяснении терминов, заимствованных из других языков, дан их перевод на русский язык. Если слово в тексте напечатано курсивом, это означает, что в справочнике есть статья под таким названием.




КЛЕЩИ (Acarina) — вредители винограда, относящиеся к классу паукообразных (Arachnoideae). Наиболее вредоносными для винограда являются клещ виноградный (виноградный зудень) и клещ паутинистый.

Клещ виноградный (Eriophyes vitis Nal.) — принадлежит к семейству галловых клещей (Eriophyidae). Распространен повсеместно. Зимует на побегах винограда возле почек и под их чешуйками; весной переходит на распускающиеся листья и особенно сильно вредит во второй половине лета. В течение вегетационного периода дает несколько поколений. Вызывает бугорчатость листьев (плоские вздутия с белым войлочком во вдавленностях на нижней стороне листа).

Клещ паутинистый (Tetranychus urticae Koch.) — относится к семейству паутинных клещей (Tetranychidae). Встречается во всех районах виноградарства. Живет на нижней стороне листа, где прокалывает кожицу и через сделанное отверстие высасывает содержимое клеток, в том числе и хлорофилловые зерна. В местах уколов вначале появляются желтые точки, которые, постепенно разрастаясь, сливаются в крупные пятна. При этом верхняя сторона пластинки листа приобретает у светлоокрашенных сортов желтую окраску, а у темноокрашенных — кирпично-красную. При сильном поражении вся пластинка листа становится грязно-желтой или красной, а затем полностью отмирает. В первую очередь и наиболее сильно поражаются сорта, у которых листья слабо опушены (Мускаты, Алиготе, Рислинг, Португизер). При густом заселении клещей листья уже в июле становятся грязно-желтыми или коричневыми, после чего их деятельность прекращается. Под влиянием развития клещей урожай снижается на 25—30%, а содержание сахара в ягодах падает на 2—3%. Зимуют клещи группами под корой штамба и многолетних ветвей, а также в трещинах многолетней древесины.

Пелях М.А. Справочник виноградаря - Клещ паутинистый виноградный

Клещ паутинистый виноградный

Весной с момента распускания почек клещи выходят из мест зимовки и расселяются на молодых листьях. По мере появления новых листьев клещи заселяют и их, в результате почти все они заражаются. Самка откладывает до 40 яичек, по одному на каждом листе, из которых через 5—7 дней выходят личинки. Через 12—15 дней личинки становятся взрослыми клещами. За вегетационный период клещ может дать от 6 до 8 поколений. Наилучшими условиями для развития клеща является пониженная влажность воздуха (40—55%) при температуре 29, 32°C. Осенью паутинный клещ переходит в зимующую форму, поэтому новых повреждений в сентябре уже не наносит.

Для уничтожения зимующей формы клеща рекомендуется осенью опрыскивать кусты 1%-ным ДНОК. В летнее время применяют 0,2—0,3%-ные растворы кельтана, антио. Первое опрыскивание сразу же после распускания почек, последующие — через каждые 8—12 дней.




ЛАБРУСКА виноград лисий (Vitis labrusca L.) — вид винограда, мощная листопадная лиана. Растет дико, обвивая деревья и кустарники, в низменных местах по берегам рек в юго-восточной части Канады и в северо-восточной части США. Лист крупный, плотный, цельный или трехлопастный, с верхней стороны темно-зеленый, с нижней покрыт белым, рыжеватым, плотно прижатым к поверхности листа войлочным опушением. Зубчики мелкие, с отлогими сторонами. Усики имеются почти на каждом узле и хорошо развиты. Гроздь небольшая. Ягода средняя (15—25 мм), круглая, черная, редко белая и розовая, с толстой кожицей и слизистой мякотью. Вкус специфический, с ароматом, напоминающим землянику.

Устойчивость к филлоксере определяется в 5 баллов (по 20-балльной системе), к грибным болезням — средняя, несколько выше, чем у европейско-азиатского винограда, к морозу — высокая, содержанию извести в почве — слабая.

Пелях М.А. Справочник виноградаря - Витис лабруска (сорт Изабелла)

Витис лабруска (сорт Изабелла)

В результате массового завоза в Америку европейских сортов винограда и продолжавшихся в течение многих лет (более 200) настойчивых попыток распространить их в США произошла естественная гибридизация сортов винограда винифера с североамериканскими видами и, в частности, с лабруска. Спонтанные сеянцы отбирали и вводили в культуру. Примерно с 1980 г. началась селекционная работа, в результате которой методом гибридизации были получены многочисленные межвидовые гибриды винограда винифера и лабруска. Этот вид дал много сортов, выделенных непосредственно из диких зарослей, полученных путем посева семян естественного опыления или гибридизации и последующего отбора. Когда была установлена устойчивость этого вида и полученных с его участием межвидовых гибридов к филлоксере и грибным болезням, сорта, относящиеся к лабруска, распространились в Европе. Они хорошо растут в южных и северных районах виноградарства. Наибольшее значение в СССР они имеют на юге, в районах с большим количеством осадков, благодаря их сравнительной устойчивости к грибным болезням, а также в северных районах виноградарства. Привкус ягод специфический, земляничный или изабельный.

Наиболее известные сорта этого вида или полученные с его участием: Конкорд, Вайоминг, Изабелла, Ранний Мура, Котавба, Агавам, Лидия, Ноа, Дюшес, Поклингтон, Делавар, Линдлей, Эдна, Роджерс. Все они отличаются сильным ростом, высокой урожайностью, зимостойкостью, поэтому культивируются без укрытия на зиму, а благодаря сравнительно высокой филлоксероустойчивости и милдьюустойчивости — без прививки на филлоксероустойчивых подвоях и без опрыскивания против милдью. В СССР с участием сортов лабруска получены Русский Конкорд, Металлический, Белый супутинский, Прима, Шасла Рамминга и др. Сорта лабруска как дающие продукцию худшего качества, чем известные европейские сорта, не рекомендуются для новых посадок, за исключением отдельных районов.




ЛИСТОВЕРТКИ — бабочки из семейства Totricidae. Винограду вредят листовертки гроздевая и двулётная. Листовертка гроздевая (Lobesia botrana Den. u Sch.) — небольшая бабочка размером в размахе крыльев около 1 см. Передние крылья имеют рыжевато-бурую окраску с чередованием светлых полосок с бурыми, желтыми и синеватыми пятнами. Задние крылья темно-серые с темными жилками.

Пелях М.А. Справочник виноградаря - Листовертка гроздевая

Листовертка гроздевая:
1 — бабочка; 2 — гусеница; 3 — соцветие, пораженное гусеницей 1-й генерации; 4 — гроздь, поврежденная гусеницами 2-й и 3-й генераций; 5 — куколка.

Вред винограду наносит гусеница, которая питается бутонами, завязью и ягодами. В течение вегетационного периода развиваются три поколения листовертки гроздевой. Бабочки первой генерации откладывают яйца на бутоны цветков, второй — на завязи ягод и третьей — на созревающие ягоды. Одна бабочка может отложить до 80 яиц, из которых через 6—10 дней развиваются гусеницы. Одна гусеница первой генерации повреждает до 80 бутонов, гусеницы второй и третьей генераций наносят вред 5—10 ягодам. Зеленые ягоды при сильном повреждении опадают, зрелые при повреждении в сухую погоду опадают, а во влажную — загнивают. Гусеницы первого и второго поколений окукливаются в паутинистых гнездах, а гусеница третьего поколения — под отставшей корой штамба.

Чем выше влажность воздуха, тем благоприятнее условия для развития листовертки гроздевой, поэтому от нее больше страдают виноградники, расположенные в пониженных местах, загущенные и плохо проветриваемые.

Для борьбы с зимующей формой листовертки штамбы и рукава куста очищают от коры и сжигают ее, что обеспечивает уничтожение до 80% зимующих куколок.




ПОЧКА — зачаточный, еще не развившийся побег. Образуется почка на растущей части побега в пазухах листа путем деления клеток поверхностных слоев ткани стебля. Эти почки быстро формируются и из них в этот же вегетационный период вырастают побеги-пасынки. Такие почки называются пасынковыми. Иногда пасынок развивается очень слабым, останавливается в росте и отмирает.

Нижняя пазушная почка пасынка, даже если он не развился, превращается в зимующую почку, которая в отличие от пасынковых почек имеет период покоя — развивается в побег лишь весной следующего года. Образовавшаяся зимующая почка увеличивается в объеме, дифференцируется и превращается в так называемый зимующий глазок. Он состоит из комплекса (группы) почек, причем в центре его находится сильно развитая главная (центральная) почка. Она состоит из зачаточного стебля, имеющего вид конуса, расширенного к основанию — ось будущего побега. В свою очередь, на оси видны чередующиеся темные и светлые поперечные полосы будущих узлов и междоузлий, а на узлах зачаточные чешуевидные листочки, бугристые образования зачатков соцветий и спиралевидные зачатки усиков. Зачатков листьев бывает от 8 до 13 и более, что зависит от степени развития главной почки. В пазухах зачаточных листьев иногда можно видеть и зачаточные пасынковые почки будущего побега.

Пелях М.А. Справочник виноградаря - Зимующий глазок винограда

Зимующий глазок винограда

Вокруг главной почки образуется несколько (3—6 и более) запасных, или замещающих, почек. Они закладываются позже, поэтому слабее развиты и отличаются между собой только по величине.

При послойных поперечных срезах глазка можно легко обнаружить все его почки. На поперечном срезе они имеют вид зеленых (если глазок не был поврежден) или бурых (при повреждении) кружочков и отличаются только по размерам.

Снаружи почки глазка покрыты двумя крупными зелеными чешуями, которые к осени пробковеют и приобретают темно-бурый цвет. Внутри глазка под чешуями находится волосяной покров, предохраняющий нежные части глазка от повреждений низкими температурами.




ПРИВИВКА, трансплантация (от лат. трансплантаре — пересаживать). Термин применяют в следующих значениях.

1. Процесс прививки, т.е. соединение привоя с подвоем. Может быть проведен до высадки привитых черенков в школку или на постоянное место (настольная прививка), можно прививать уже растущие растения. В этом случае прививку принято называть перепрививкой независимо от того, прививают кусты корнесобственные или привитые.

2. Привитые растения — прививки, подготовленные для высадки в школку или на постоянное место.

В виноградарстве в большей или меньшей степени применяют следующие способы прививки — в расщеп, в полурасщеп, улучшенная копулировка, прививка Шампена, седлом, майорская, румынская, чубуком с костыльком или пяткой, кадильякская, Гальяра, гайсфусом, через сближение (аблактировка), зеленая прививка, окулировка спящим или прорастающим глазком и др. Из многочисленных способов прививки наиболее распространены в виноградарстве улучшенная копулировка (при выращивании привитого посадочного материала для филлоксерных районов) и в расщеп (при прививке на месте кустов существующих виноградников).

Пелях М.А. Справочник виноградаря - Прививка в расщеп и майорская

Прививка в расщеп (1) и майорская (2)

Прививка — соединение двух компонентов, из которых один — привой — дает из глазка побег, а другой — подвой — образует корни. Подвой и привой срастаются в результате образования каллюса, который возникает в местах срезов при раневом раздражении черенков.

Прививку осуществляют в основном ручным способом — (в помещении) к черенкам или саженцам с последующей их стратификацией и высадкой в школку или на постоянное место; непосредственно на месте — к растущим кустам винограда.

Наибольшее распространение в практике виноградарства получила прививка косым срезом с язычком, так называемая улучшенная копулировка.

Техника настольной прививки заключается в следующем. На однолетних, хорошо вызревших и одинаковых по диаметру черенках подвоя и привоя делают косые срезы, на которых нарезают язычки. С помощью этих язычков подвой прочно соединяют с привоем. Для первоначального срастания и образования каллюса в месте соединения компонентов прививки их стратифицируют в специальных теплицах, после чего прививки проходят закалку и затем их высаживают в школку.




Пелях М.А. Справочник виноградаря - Виноградная вертикальная шпалера
Виноградная вертикальная шпалера из четырех рядов проволоки с якорным креплением




ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ И САЖЕНЦЕВ. Черенки подвоя и привоя, заготовленные осенью, и саженцы, выкопанные осенью из школки, хранят в большинстве случаев до весны, т.е. 6—8 месяцев. В практике применяют разные способы зимнего хранения. Лучшим способом является хранение в специальных хранилищах — подвалах, полуподвалах, постоянных крытых траншеях и траншеях под навесом. В таких помещениях пучки черенков укладывают в штабеля возможно плотнее, не переслаивая каким бы то ни было материалом. Высота штабелей рекомендуется 1,5—2 м, ширина не более 2 м. Штабель со всех сторон обкладывают мелкими обрезками лозы слоем 10—12 см. Во влажных хранилищах такая обкладка штабелей вполне достаточна, чтобы предохранить черенки и саженцы от подсыхания. В более сухих помещениях, кроме обкладки штабелей обрезками лозы, необходимо засыпать их со всех сторон умеренно влажными древесными опилками, песком или землей слоем 12—15 см. Хорошо сохраняются черенки и саженцы под полиэтиленовой пленкой (без засыпки). Лучшая температура для хранения 0+2°С. Регулировать температуру в хранилищах можно путем проветривания их. Черенки, предназначенные для посадки в корнесобственную школку, лучше хранить при температуре до 7—8°С и сравнительно повышенной влажности. Черенки для прививки необходимо сохранять при температуре около 0°С при несколько пониженном содержании влаги в черенках (около 80% сухого вещества), не допуская их пересыхания. Саженцы укладывают наклонно на слой песка (5—7 см) и каждый ряд пучков пересыпают умеренно влажным песком, покрывая им все корни и нижнюю часть ствола. Можно укладывать саженцы штабелями с обязательным переслаиванием корней каждого ряда увлажненным песком.

Пелях М.А. Справочник виноградаря - Хранение черенков в траншее
Хранение черенков в траншее

Хорошие результаты дает болгарский способ хранения черенков, предохраняющий их от поражения некрозом (чернилкой). Пучки длинных лоз устанавливают в подвале нижними концами в воду или мокрый песок на 10—15 см, а весной удаляют один слегка подсохший верхний узел и 2—3 нижних, а лозу режут на черенки необходимого размера.




Перейти на страницу скачивания книги: Пелях М.А. - Справочник виноградаря


Форма входа

Облако тегов

сказки кулинария Рыбалка бисер родители малышам аудиокниги аудиосказки html Веб дизайн Web дизайн сайтостроение css беременность и роды Вязание Детям скачать воспитание детей проза журналы техника аудиокнига AVI мультфильмы приключения

Книги

Солнцева А.В. - Ласковый котенок. Мягкая игрушка своими руками (2005)
Скачать

Популярное

• Флеш-открытки с Днем рождения. Коллекция 
• Торговые советники FOREX (торговые роботы) 
• Мамины сказки: Доброта. Как воспитать ребенка добрым 
• Сказки дядюшки Римуса (аудиокнига, mp3) 
• Macromedia Flash Professional 8 на примерах (2006) 
• Флеш-открытки к женскому дню 8 Марта. Коллекция 
• Восточные сладости (2002) 
• Библия Delphi, 3-е издание +CD (2011) 
• Мамины сказки: Ваш ребенок - лидер. Как воспитать ребенка лидером 
• Мамины сказки: Антикапризин. Сказки для исцеления от капризов 
• С++ Базовый курс, 3-е издание (2010) 
• Коллекция флеш-открыток о любви 
• Macromedia Flash 8 для начинающих (видео-курс) 
• Флеш-открытки. Новый год и Рождество. Большая коллекция 
• Энциклопедия вязания (1993 г.)