Примеры из книги "Пистолеты-пулеметы"
Big-Pig копилочка интересной и полезной информации

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Примеры из книги "Пистолеты-пулеметы"


Ян Хогг

Пистолеты-пулеметы

Примеры текста из книги


(окончание)

В период 1945—1960 годов конструкторы всего мира предлагали армиям многочисленные разработки пистолетов-пулеметов. Многие из них, простые в изготовлении, были весьма привлекательными. Создатель удачной модели мог надеяться на большие масштабы продаж. Однако мало кто из оружейников обращал внимание на уроки CZ-23. В основном конструкторы продолжали «отливать» свои разработки «в форму» довоенных моделей, оснащая их сложными деталями, изготавливаемыми на металлообрабатывающих станках, изящными деревянными ложами и прицелами со шкалой, градуированной на большие расстояния. Другие конструкторы, наоборот, заходили слишком далеко в противоположную сторону; их творения напоминали кошмар, созданный руками водопроводчика. Некоторые оружейники искали нетрадиционные подходы. Так, один французский конструктор создал пистолет-пулемет, в котором затвор управлялся маховиком; другой предложил конструкцию, в которой все узлы и компоненты телескопически складывались или входили один в другой, в результате чего в сложенном виде оружие можно было носить в просторном кармане. Единственный недостаток такого решения состоял в том, что к тому времени, как боец разложит оружие в боевое положение, война уже закончится.

Хогг Ян. Пистолеты-пулеметы. Женщины-военнослужащие южноафриканских сил обороны, вооруженные «Узи»

Пистолет-пулемет является идеальным оружием для женщин. На этом снимке изображены женщины-военнослужащие южноафриканских сил обороны, вооруженные «Узи», на учебных стрельбах

Примечательная черта послевоенных конструкций состоит в том, что при всем многообразии был решен вопрос относительно типа боеприпасов: практически все пистолеты-пулеметы были рассчитаны под патрон 9 мм «Парабеллум», а те, что имели калибр не 9 мм, стреляли патронами .45 АКП. От довоенного (а в случае Советского Союза, военного времени) калибра 7,63 «Маузер» конструкторы отказались, как и от патронов 9 мм «Маузер Экспорт», 9 мм «Штейер» и 9 мм «Браунинг длинный» — все эти боеприпасы использовались до 1939 года. Правда, испанцы упрямо цеплялись за патрон 9 мм «Ларго» (также имеющий обозначение «Бергман-Байярд»), а чехи вдруг ни с того ни с сего создали свой «Скорпион» под патрон 7,65 мм «Браунинг», но это можно считать исключениями из общего правила. Непосвященному человеку может показаться странным то, что практически никто не вспоминал о новых боеприпасах, разработанных во время войны, в частности об американском патроне .30, казалось, идеально подходящем для этой роли. Но все дело в том, что те конструкторы, кто пытался создать пистолет-пулемет под новый патрон, сталкивались с фундаментальной проблемой, которая через несколько лет вновь появилась в несколько другом контексте: патрон .30 был разработан специально для карабина .30, имеющего ствол длиной 28 дюймов. Для достижения стабильности баллистических характеристик патрон разрабатывается таким образом, чтобы весь заряд метательного состава сгорал задолго до того, как пуля достигнет дула. Оптимальной точкой «полного сгорания» считается приблизительно две трети общей длины ствола; в этом случае пуле еще предстоит некоторое время пройти по нарезам, и она вылетит из дула с определенной скоростью. В случае с карабином калибра .30 это означало, что порох полностью сгорает к тому моменту, как пуля пройдет приблизительно 12 дюймов. А поскольку пистолеты-пулеметы практически всегда имели ствол длиной меньшей, чем 12 дюймов, системы, созданные под патрон .30, были примечательны тем, что выбрасывали вслед за пулей частицы догорающего пороха, что обусловливало яркую вспышку, совершенно непредсказуемую начальную скорость пули и очень низкую точность стрельбы.

После того как в 60-е годы на вооружение были повсеместно приняты штурмовые винтовки малых калибров (5,56 мм и аналогичных), казалось, что дни пистолетов-пулеметов сочтены. Одна за другой армии мира отказывались от них в пользу компактных автоматических винтовок. Но затем последовал всплеск терроризма, сопровождающийся стремлением преступного мира использовать автоматическое оружие. В результате полицейские силы всех стран мира задумались об обновлении своего арсенала, и идеальным оружием оказался пистолет-пулемет. Удобный в обращении и в переноске, имеющий сравнительно большой боезапас, он позволял вести огонь, используя упор прикладом в плечо, что обеспечивало значительно более высокую вероятность поражения цели по сравнению с обычным пистолетом. В то же время патрон малой мощности обусловливал меньшую по сравнению с винтовочным боеприпасом вероятность того, что пуля срикошетит от стены и попадет в случайного прохожего.

Это требование привело к возникновению большого числа новых предложений, из которых, по всей видимости, наиболее удачным и самым распространенным является пистолет-пулемет МП-5 «Хеклер-Кох» и его модификации. Эта модель обладает тем преимуществом, что в ней использована система запирания ствола, взятая у штурмовой винтовки производства той же компании. В данной конструкции затвор запирает ствол, но выстрел происходит только тогда, когда спущен курок. Это означает, что первый выстрел производится со значительно более высокой точностью, чем у обычного пистолета-пулемета, стреляющего «при открытом затворе». В традиционной конструкции у готового к стрельбе пистолета-пулемета патронник пуст, а затвор удерживается спусковым механизмом. При нажатии на спусковой крючок затвор быстро движется вперед, извлекает патрон из магазина, досылает его в патронник и разбивает капсюль. На все это уходит определенное время, каким бы коротким оно ни было. Рывок вперед массивного затвора неизбежно сбивает наводку сразу же после его спуска с боевого взвода. Следовательно, первая пуля, хотя и вылетая в общем направлении прицеливания, может попасть именно туда, куда целился стрелок, только по чистой случайности. Но МП-5, выстрел из которого происходит при «закрытом затворе», лишен этого недостатка, и при определенном навыке стрелка первая пуля попадает именно туда, куда он целился. По этой причине данный пистолет-пулемет пользуется заслуженной любовью сил специального назначения и отрядов по освобождению заложников.

Другим недостатком пистолета-пулемета с точки зрения полицейского являлось то, что, если не носить его постоянно со взведенным спусковым механизмом, неминуема задержка перед тем, как из него можно будет открыть огонь. В итальянской конструкции «Спектра» эта проблема решена за счет того, что пистолет-пулемет оснащен системой самовзвода, аналогичной тем, что имеются в револьверах и современных автоматических пистолетах. Оружие можно носить во взведенном состоянии: затвор закрыт, а курок спущен. При необходимости стрелку достаточно нажать на спусковой крючок, чтобы взвести, а затем отпустить курок и произвести выстрел.

Следующая революция наступила в 80-е годы, когда выяснилось, что русские создали пистолет-пулемет под автоматный патрон калибра 5,45 мм. Несомненно, они столкнулись с той же проблемой, что и те конструкторы, которые пытались за двадцать лет до этого создать пистолет-пулемет под патрон .30 к карабину. Советский патрон 5,45x39,5 мм был оптимизирован под ствол длиной 15,75 дюйма; пистолет-пулемет АК-74СУ имеет ствол длиной 8,1 дюйма. однако он оснащен камерой расширения, являющейся также пламегасителем, позволяющей газам равномерно догореть после выхода из дула, гасящей вспышку, повышающей стабильность стрельбы, а также уравновешивающей давление газов, уменьшая рывки при движении затворной рамы с затвором. Естественно, сразу же последовало множество разработок пистолетов-пулеметов под патрон калибра 5,56 мм, но, как правило, они были недостаточно хорошо продуманы и не имели жизненно необходимой камеры расширения, вследствие чего вспышка при выстреле была слишком большой, а оружие дергалось при стрельбе. Лучшие образцы пистолетов-пулеметов под патрон 5,56 мм можно скорее назвать укороченными штурмовыми винтовками.

Однако назревала необходимость создания более мощного боеприпаса для пистолета-пулемета, поскольку все большее распространение на поле боя и на улицах получали средства индивидуальной защиты. Большинство бронежилетов как раз рассчитывалось для того, чтобы выдержать попадание пули 9 мм «Парабеллум». А если бронежилет выдержит попадание такой пули, он выдержит и попадание пуль других калибров, применяющихся в пистолетах-пулеметах — .40 и .45.

Другим соображением, к которому постепенно стали приходить в армиях многих стран, являлось то, как следует вооружать различные подразделения. Современное стрелковое оружие, в особенности штурмовая винтовка, стоит дорого. Приблизительно четыре пятых военнослужащих любой армии в действительности не нуждаются в штурмовых винтовках, поскольку они готовят еду, водят машины, считают гимнастерки и сапоги, печатают приказы и выполняют прочие хозяйственные работы, которых в армии полно. В таком случае зачем же выдавать им дорогое оружие, обладающее большими возможностями, которое им никогда не потребуется? И все же этим солдатам необходимо средство самообороны, которым они смогут воспользоваться в крайнем случае. С другой стороны, нельзя просто раздать всем пистолеты, поскольку у девяти десятых не будет времени на регулярные учебные стрельбы, необходимые в том случае, если хочется поразить из пистолета хоть какую-то цель. А пистолеты-пулеметы быстро устаревали, поскольку были не способны пробить бронежилеты и каски, которыми, несомненно, будет экипирован противник.

Бельгийская компания ФН, на счету которой имеется множество новаторских разработок, взглянув на эту проблему, предложила свое решение: пистолет-пулемет П90, футуристическую конструкцию, стреляющую пулей калибра 5,7 мм с высокой (для подобного оружия) начальной скоростью. Простая пуля способна пробить бронежилет на стандартных дистанциях современного боя; также разработана бронебойная пуля, однако пока в ней нет необходимости. Бельгийцы также предложили новый термин для обозначения своего оружия: «оружие личной обороны». Военные, взглянув на логику их рассуждений, пришли к выводу, что она заслуживает внимания. В одних армиях началась разработка собственных систем «оружия личной обороны», другие предпочли заплатить компании ФН. Весьма вероятно, патрон калибра 5,7 мм, разработанный под П90, станет новым стандартом, так как он уже используется в пистолете компании ФН, и в настоящее время предпринимаются шаги, чтобы принять его в качестве стандартного боеприпаса НАТО.

Таким образом, шагнув в двадцать первый век, мы обнаружили, что пистолет-пулемет остается с нами, в который раз меняя направление своего развития. Двадцать лет назад мы смело пророчествовали, что к концу столетия этот вид стрелкового оружия станет достоянием истории, однако ситуация меняется, и весьма вероятно, что в новом веке мы станем свидетелями возрождения пистолета-пулемета в образе оружия личной обороны.




Хогг Ян. Пистолеты-пулеметы. «Штейр» МПи-69 (Австрия) - изящная сбалансированная конструкция

«Штейр» МПи-69 (Австрия) — изящная сбалансированная конструкция



Хогг Ян. Пистолеты-пулеметы. Внутреннее устройство «Скорпиона»

Все как на ладони: внутреннее устройство «Скорпиона». Обратите внимание на регулятор задержки скорости отскока груза, размещенный в пистолетной рукоятке.
1. Ствол; 2. Втулка; 3. Мушка; 4. Затвор; 5. Выбрасыватель; 6. Боек; 7. Возвратный механизм; 8. Курок; 9. Прицел; 10. Механизм снижения темпа стрельбы; 11. Складывающийся плечевой упор




Хогг Ян. Пистолеты-пулеметы. «Хеклер-Кох» МП5 предпочитают многие подразделения по борьбе с терроризмом

Современная классика: пистолет-пулемет «Хеклер-Кох» МП5, оружие, которое благодаря его высокой надежности и точности предпочитают многие подразделения по борьбе с терроризмом




Страницы » 1 2



Перейти на страницу скачивания книги: Хогг Ян - Пистолеты-пулеметы


Форма входа

Облако тегов

сказки кулинария Рыбалка бисер родители малышам аудиокниги аудиосказки html Веб дизайн Web дизайн сайтостроение css беременность и роды Вязание Детям скачать воспитание детей проза журналы техника аудиокнига AVI мультфильмы приключения

Книги

Абрамова Л.П.Бyшки-бapaшки. Пaльчикoвыe игpы (1-3 года)
Скачать

Популярное

• Флеш-открытки с Днем рождения. Коллекция 
• Торговые советники FOREX (торговые роботы) 
• Мамины сказки: Доброта. Как воспитать ребенка добрым 
• Сказки дядюшки Римуса (аудиокнига, mp3) 
• Macromedia Flash Professional 8 на примерах (2006) 
• Флеш-открытки к женскому дню 8 Марта. Коллекция 
• Коллекция флеш-открыток о любви 
• Мамины сказки: Ваш ребенок - лидер. Как воспитать ребенка лидером 
• Мамины сказки: Антикапризин. Сказки для исцеления от капризов 
• Восточные сладости (2002) 
• Флеш-открытки. Новый год и Рождество. Большая коллекция 
• Macromedia Flash 8 для начинающих (видео-курс) 
• Азбука вежливости (1984) 
• Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель (2007) 
• Вниз по волшебной реке (1992)