Геннадий Яковлевич Федотов
Русская печь
• Техника и приемы кладки
• Способы растопки
• Израсцовая облицовка
• Роспись
• Побелка
• Изготовление дымников
М.: Эксмо, 2003. – 280 с., ил. Тираж 3000 экз. Серия «Академия мастерства»
100 оригинальных рисунков, чертежей-порядовок и схем
Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки.
Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия.
Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.
Книга рассчитана на массового читателя.
От автора:
Согласно статистике, в России ежегодно кладут и перекладывают около трех миллионов печей. При этом у многих людей возникает вопрос о том, какую печь лучше сложить. Книга, которую вы держите в руках, полностью посвящена шедевру печного ремесла славянского народа — духовой печи. В обиходе она известна как русская печь.
Содержание (кратко):
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИЗБЯНОЙ ПЕНАТ
Священный огонь
Хранитель очага
«Ахти мати, белая печь...»
Кирпичный оракул
Печка лечит
«Хорошо лежать на печке...»
Печная нежить
Кто в тереме живет
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РЯД ЗА РЯДОМ
От черной до белой печки
Устройство простой русской печи
Печки-лавочки
Заготовка материалов
Печной инструмент
Приемы печной кладки
Следуя порядовкам (кладка печей)
Глинобитные печи
Кладка трубы
Просушка и пробная топка
Декоративная отделка печей
Резьба по глинобиту
Изготовление и крепление дымников
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОБРАЩЕНИЕ С ПЕЧЬЮ
Печь и погода
Дрова дровам рознь
Заготовка дров
Всегда при печи (печной инвентарь)
Обращение с русской печью
«Скутывание» печи
Выпечка хлеба
Русский пряник
Сушка в вольной русской печи
Сушка и копчение рыбы
Служение ремеслам
Избяная фабрика
Краткое послесловие
» Узнать больше...
Формат книги: DjVu Размер файла: 12.5Mb Качество: хорошее
Скачать бесплатно книгу "Федотов Г. - Русская печь":
TurboBit
TurboBit (здесь резервная копия)
|