|
Примеры из книги "Энциклопедия кулинарного искусства"Бойко Е.А. (составитель) Энциклопедия кулинарного искусства Примеры текста и иллюстраций из книги Куриный суп с рисом и зеленью Ингредиенты • Куриная грудка • Рис - 50 г • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок • Картофель - 2 шт. • Морковь - 1 шт. • Соль Способ приготовления Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Куриную грудку промыть, залить 1,2 л воды, сварить бульон. Грудку вынуть, отделить мясо от костей. Бульон довести до кипения, положить картофель, морковь, посолить, варить до готовности, добавить мясо и зелень. Беляши по-уральски Ингредиенты для теста • Пшеничная мука - 500 г • Дрожжи - 10 г • Молоко - 150 мл • Сливочное масло - 100 г • Соль Для начинки • Говядина - 500 г • Лук - 200 г • Мясной бульон - 60 мл • Яйцо - 1 шт. • Перец • Соль Для жаренья • Жир - 200-250 г Способ приготовления Муку просеять, дрожжи развести в теплом молоке и затем вылить в муку. Добавить размягченное сливочное масло, соль и замесить тесто. Дать ему расстояться, затем скатать в жгут, разрезать на несколько равных кусочков. Оставить их на 3-5 минут, затем раскатать в лепешки. Приготовить начинку. Говядину промыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым луком. Добавить в фарш мясной бульон, яйцо, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать. Фарш выложить на лепешки из теста, слепить беляши. Оставить их для расстойки на 20-30 минут, накрыв полотенцем. В глубокой чугунной сковороде разогреть жир, обжарить в нем беляши сначала с открытой стороны, потом перевернуть и обжарить с другой стороны, накрыв сковороду крышкой и убавив огонь до слабого. Жарить 8-10 минут. Подавать к столу горячими. Шоколадный торт с заварным кремом Ингредиенты для теста • Яйца - 6 шт. • Сахар - 6 столовых ложек • Мука - 6 столовых ложек • Какао - 2 столовые ложки Для крема • Мука - 6 столовых ложек • Молоко - 500 мл • Сахар - 300 г • Сливочное масло - 250 г Для сиропа • Сахар - 200 г Для глазури и украшения • Шоколад - 100 г • Сахар - 6 столовых ложек • Засахаренные фрукты Способ приготовления Из яиц, сахара, муки и какао замесить однородное тесто, вылить на противень, выстланный бумагой для выпечки, выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут. Готовый корж охладить и разрезать вдоль на 2 части. Для приготовления сиропа довести воду (200 мл) до кипения, всыпать сахар и варить на слабом огне до полного его растворения. Для приготовления крема муку смешать с молоком, довести на слабом огне до кипения, снять с огня и охладить. Добавить размягченное сливочное масло, взбитое с сахаром, перемешать. Один корж положить на плоское блюдо, пропитать сиропом. Выложить на него половину крема, накрыть вторым коржом, выложить на него оставшийся крем и разровнять. Для приготовления глазури растопить на водяной бане шоколад, добавить сахар и воду (6 столовых ложек) и хорошо перемешать. Полить торт глазурью, украсить засахаренными фруктами и поставить на 1 час в холодильник. Помидоры, консервированные с виноградом Ингредиенты • Помидоры - 1 кг • Виноград - 300 г • Сахар - 15 г • Чеснок - 1 зубчик • Лавровый лист - 1 шт. • Листья смородины - 2-3 шт. • Листья вишни - 2 шт. • Листья хрена - 10 г • Паприка - 50 г • Черный перец - 5 горошин • Молотый перец - 20 г • Соль - 15 г • Зелень укропа и петрушки Способ приготовления Банки простерилизовать и положить в них специи, вымытые зелень, листья смородины, вишни и хрена, очищенный и вымытый чеснок, затем вымытые помидоры и виноград, соль и сахар. Все это залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и снова прокипятить. После чего опять влить в банки и закатать их. Салат из апельсинов с зернами граната Плов с мидиями Пирог с яблоками Кофе со взбитыми сливками и корицей Джем из красной смородины Консервированные овощные салаты |
|