Big-Pig копилочка интересной и полезной информации

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Примеры из книги "Краткий курс пивоварения"


Людвиг Нарцисс

Краткий курс пивоварения

Примеры текста из книги


СОДЕРЖАНИЕ

1. Технология солодоращения
  1.1. Пивоваренный ячмень ....13
    1.1.1. Строение зерна ячменя
    1.1.2. Химический состав зерна ячменя
    1.1.3. Свойства ячменя и их оценка
  1.2. Подготовка ячменя к солодоращению ....25
    1.2.1. Приемка ячменя
    1.2.2. Транспортное оборудование
    1.2.3. Очистка и сортирование ячменя
    1.2.4. Хранение ячменя
    1.2.5. Дополнительное подсушивание ячменя
    1.2.6. Вредители ячменя
    1.2.7. Изменение массы ячменя во время хранения
  1.3. Замачивание ячменя ....39
    1.3.1. Поглощение воды зерном ячменя
    1.3.2. Снабжение зерна кислородом
    1.3.3. Очистка ячменя
    1.3.4. Потребление воды
    1.3.5. Аппараты для замачивания
    1.3.6. Способы замачивания
  1.4. Проращивание ....49
    1.4.1. Теория проращивания
    1.4.2. Практические аспекты проращивания
  1.5. Различные системы солодоращения ....66
    1.5.1. Токовая солодовня
    1.5.2. Пневматическая солодовня
    1.5.3. Оборудование для проращивания в пневматических солодовнях
    1.5.4.  Готовый свежепроросший солод
  1.6. Сушка свежепроросшего солода ....102
    1.6.1. Общие положения
    1.6.2. Сушилки
    1.6.3. Процесс сушки
    1.6.4. Контроль и автоматизация сушильных работ — обслуживание сушилок
    1.6.5. Экономия тепла и энергии
    1.6.6. Вспомогательные работы при сушке
    1.6.7. Обработка солода после сушки
    1.6.8. Складирование и хранение сухого солода
  1.7. Потери при солодоращении ....136
    1.7.1. Потери при замачивании
    1.7.2. Потери на дыхание и проращивание
    1.7.3. Определение потерь при солодоращении
  1.8. Свойства солода ....140
    1.8.1. Внешние признаки
    1.8.2. Механический анализ
    1.8.3. Технохимический анализ
  1.9. Другие типы солода ....144
    1.9.1. Пшеничный солод
    1.9.2. Солод из других зерновых культур
    1.9.3. Специальные типы солода

2. Технология приготовления сусла
  2.0. Общие вопросы ....149
  2.1. Пивоваренное сырье ....149
    2.1.1. Солод
    2.1.2. Несоложеные материалы
    2.1.3. Вода
    2.1.4. Хмель
  2.2. Дробление солода ....173
    2.2.1. Оценка помола
    2.2.2. Солодовые дробилки
    2.2.3. Свойства и состав помола
  2.3. Затирание ....183
    2.3.1. Теории затирания
    2.3.2. Практика затирания
    2.3.3. Способы затирания
    2.3.4. Некоторые проблемы при затирании
    2.3.5. Контроль процесса затирания
  2.4. Получение сусла. Фильтрование ....217
    2.4.1. Фильтрование с помощью фильтр-чана
    2.4.2. Фильтр-чан
    2.4.3. Процесс фильтрования в фильтр-чане
    2.4.4. Фильтрование с помощью традиционного фильтр-пресса
    2.4.5. Заторный фильтр-пресс (майш-фильтр)
    2.4.6. Процесс фильтрования в фильтр-прессе (майш-фильтре)
    2.4.7. Фильтр-пресс нового поколения
    2.4.8. Фильтрование на новых заторных фильтр-прессах
    2.4.9. Стрейнмастер
    2.4.10. Непрерывные методы фильтрования
    2.4.11. Сборник первого сусла
  2.5. Кипячение и охмеление сусла ....246
    2.5.1. Сусловарочный котел
    2.5.2. Испарение избыточной воды
    2.5.3. Коагуляция белка
    2.5.4. Охмеление сусла
    2.5.5. Содержание ароматических веществ в сусле
    2.5.6. Потребление энергии при кипячении сусла
    2.5.7. Спуск сусла
    2.5.8. Горячее охмеленное сусло
    2.5.9. Дробина
    2.5.10. Техника безопасности и управление процессом варки
  2.6. Выход экстракта в варочном цехе ....276
    2.6.1. Расчет производительности варочного цеха
    2.6.2. Оценка выхода экстракта в варочном цехе
  2.7. Охлаждение сусла и удаление осадка взвесей горячего сусла ....281
    2.7.1. Охлаждение сусла
    2.7.2. Поглощение кислорода суслом
    2.7.3. Удаление осадка взвесей
    2.7.4. Прочие процессы
    2.7.5. Оборудование холодильного отделения
    2.7.6. Использование холодильной тарелки, оросительного или закрытого холодильников
    2.7.7. Закрытые системы охлаждения сусла
  2.8. Выход холодного сусла ....300
    2.8.1. Измеряемые показатели
    2.8.2. Расчет выхода экстракта с холодным суслом

3. Технология брожения
  3.1. Пивные дрожжи ....303
    3.1.1. Морфология дрожжей
    3.1.2. Химический состав дрожжей
    3.1.3. Ферменты дрожжей
    3.1.4. Размножение дрожжей
    3.1.5. Генетика дрожжей
    3.1.6. Генетическая модификация дрожжей
    3.1.7. Автолиз дрожжей
  3.2. Метаболизм дрожжей ....310
    3.2.1. Метаболизм углеводов
    3.2.2. Метаболизм азотистых веществ
    3.2.3. Метаболизм жиров
    3.2.4. Метаболизм минеральных веществ
    3.2.5. Ростовые вещества (витамины)
    3.2.6. Продукты метаболизма и их влияние на качество пива
  3.3. Дрожжи низового брожения ....325
    3.3.1. Выбор дрожжей
    3.3.2. Разведение чистой культуры пивных дрожжей
    3.3.3. Дегенерации дрожжей
    3.3.4. Снятие дрожжей
    3.3.5. Очистка дрожжей
    3.3.6. Хранение дрожжей
    3.3.7. Отгрузка дрожжей
    3.3.8. Определение жизнеспособности дрожжей
  3.4. Низовое брожение ....332
    3.4.1. Бродильные отделения
    3.4.2. Бродильные чаны
    3.4.3. Внесение дрожжей в сусло при главном брожении
    3.4.4. Проведение брожения
    3.4.5. Ход главного брожения
    3.4.6. Степень сбраживания
    3.4.7. Перекачка пива из бродильного отделения
    3.4.8. Изменения в сусле в ходе брожения
    3.4.9. Образование CO2
  3.5. Дображивание и созревание пива ....364
    3.5.1. Отделение дображивания (лагерное)
    3.5.2. Емкости для дображивания (лагерные танки)
    3.5.3. Дображивание
  3.6. Современные способы брожения и дображивания ....380
    3.6.1. Традиционный принцип работы бродильных танков и крупных емкостей
    3.6.2. Применение буферных танков и центрифуг
    3.6.3. Методы ускоренного брожения и созревания пива    3.6.4. Непрерывные способы брожения

4. Фильтрование пива
  4.1. Теоретические основы фильтрования ....399
  4.2. Способы фильтрования
    4.2.1. Масс-фильтр
    4.2.2. Кизельгур
    4.2.3. Пластинчатый фильтр-пресс
    4.2.4. Мембранное фильтрование
    4.2.5. Центрифуги
  4.3. Комбинированные способы осветления ....416
  4.4. Способы замены кизельгурового фильтрования ....417
  4.5. Вспомогательное оборудование и контрольно-измерительная аппаратура ....419
    4.5.1. Вспомогательное оборудование
    4.5.2. Контрольно-измерительная аппаратура
  4.6. Начало и окончание фильтрования ....422
  4.7. Дрожжевой осадок ....423
  4.8. Сжатый воздух ....423

5. Розлив пива
  5.1. Хранение фильтрованного пива ....425
  5.2. Розлив в бочки и кеги ....426
    5.2.1. Бочки и кеги
    5.2.2. Мойка бочек
    5.2.3. Розлив в бочки
    5.2.4. Инновации в традиционном розливе пива в бочки
    5.2.5. Розлив в кеги
    5.2.6. Цех розлива в кеги
  5.3. Розлив в бутылки и банки ....434
    5.3.1. Тара
    5.3.2. Мойка бутылок
    5.3.3. Розлив в бутылки
    5.3.4. Мойка и дезинфекция установок розлива
    5.3.5. Укупорка бутылок
    5.3.6. Поглощение кислорода в процессе розлива
  5.4. Стерильный розлив и пастеризация пива ....448
    5.4.1. Стерильный розлив
    5.4.2. Пастеризация пива
  5.5. Цех розлива в бутылки ....456

6. Потери сусла и пива
  6.1. Деление общих потерь ....459
    6.1.1. Потери сусла
    6.1.2. Потери пива
  6.2. Оценка потерь ....464
    6.2.1. Расчет потерь по жидкой фазе
    6.2.2. Перерасчет потерь
    6.2.3. Расчет выработанного сусла и пива на 100 кг солода
    6.2.4. Расчет потерь по экстракту горячего охмеленного сусла и засыпи солода
    6.2.5. Использование остаточного и некондиционного пива

7. Готовое пиво
  7.1. Состав пива ....470
    7.1.1. Экстрактивные вещества пива
    7.1.2. Летучие соединения
  7.2. Классификация пива ....473
  7.3. Свойства пива ....473
    7.3.1. Общие свойства
    7.3.2. Окислительно-восстановительный потенциал
    7.3.3. Цветность пива
  7.4. Вкус пива ....475
    7.4.1. Вкусовые отличия
    7.4.2. Факторы, влияющие на вкус пива
    7.4.3. Дефекты вкуса пива
  7.5. Пена пива ....482
    7.5.1. Теория пенообразования
    7.5.2. Технологические факторы
  7.6. Физико-химическая стойкость и ее стабилизация ....486
    7.6.1. Состав коллоидных помутнений
    7.6.2. Образование коллоидного помутнения
    7.6.3. Технологические способы повышения коллоидной стойкости пива
    7.6.4. Стабилизация пива
    7.6.5. Стабильность вкуса пива
    7.6.6. Химическое помутнение
    7.6.7. Фонтанирование пива (гашинг-эффект)
  7.7. Фильтруемость пива ....504
    7.7.1. Причины плохой фильтруемости пива
    7.7.2. Профилактические меры
  7.8. Биологическая стойкость пива ....508
    7.8.1. Причины контаминации
    7.8.2. Обеспечение биологической стойкости пива
  7.9. Физиологическое действие пива ....511
    7.9.1. Пищевая ценность пива
    7.9.2. Диетические свойства пива
  7.10. Специальные типы пива ....513
    7.10.1. Слабоалкогольное пиво
    7.10.2. Диетическое пиво
    7.10.3. Безалкогольное пиво
    7.10.4. Способы ограничения содержания спирта
    7.10.5. Физические методы удаления спирта
    7.10.6. Сочетание различных способов приготовления безалкогольного пива
    7.10.7. Легкое пиво

8. Верховое брожение
  8.1. Общие вопросы ....531
  8.2. Верховые дрожжи ....532
    8.2.1. Морфологические признаки
    8.2.2. Физиологические различия
    8.2.3. Технологические особенности брожения
    8.2.4. Обработка дрожжей
  8.3. Ведение верхового брожения ....536
    8.3.1. Бродильный цех и бродильные ёмкости
    8.3.2. Свойства сусла
    8.3.3. Внесение дрожжей
    8.3.4. Ход главного брожения
    8.3.5. Изменения в сусле при верховом брожении
    8.3.6. Дображивание
    8.3.7. Фильтрование и розлив
  8.4. Различные типы пива верхового брожения ....548
    8.4.1. Пиво типа Alt (регион Дюссельдорфа, Нижнего Рейна)
    8.4.2. Пиво типа Кёльш
    8.4.3. Пшеничное бездрожжевое пиво
    8.4.4. Пшеничное дрожжевое пиво
    8.4.5. Пиво типа Berliner Weissbier    8.4.6. Сладкое солодовое пиво
    8.4.7. Верховое «диетическое» пиво по баварской технологии
    8.4.8. Безалкогольное пиво верхового брожения
    8.4.9. «Легкое» пиво верхового брожения

9. Высокоплотное пивоварение
  9.1. Получение высокоплотного сусла ....567
    9.1.1. Фильтрование
    9.1.2. Затирание
    9.1.3. Кипячение сусла
    9.1.4. Применение вирпула
    9.1.5. Разбавление плотного сусла при его охлаждении
  9.2. Брожение высокоплотного сусла ....570
  9.3. Разбавление пива ....571
  9.4. Свойства пива ....571

10. Дополнения по данным новейших исследований
  10.1. К главе 1. Технология производства солода ....573
    10.1.1. К разделу 1.3.1. Поглощение воды зерном ячменя
    10.1.2. К разделу 1.4.1. Теория проращивания
    10.1.3. К разделу 1.6. Сушка свежепроросшего солода
    10.1.4. К разделу 1.6.3. Влияние способов подсушивания и сушки на стабильность вкуса (см. также раздел 7.6.5.5)
    10.1.5. К разделу 1.6.8. Складирование и хранение сухого солода
    10.1.6. К разделу 1.8.2. Механический анализ
    10.1.7. К разделу 1.8.3. Технохимический анализ
    10.1.8. К разделу 1.9.1. Пшеничный солод
    10.1.9. К разделу 1.9.2. Солод из других зерновых культур
    10.1.10. К разделу 1.9.3. Специальные типы солода
  10.2. К главе 2. Технология приготовления сусла ....580
    10.2.1. К разделу 2.1.3. Вода
    10.2.2. К разделу 2.1.4. Хмель
    10.2.3. К разделу 2.2.2. Солодовые дробилки
    10.2.4. К разделу 2.3.1. Теория затирания
    10.2.5. К разделу 2.3.3. Способы затирания
    10.2.6. К разделам 2.4.2. Фильтр-чан и 2.4.3. Процесс фильтрования в фильтр-чане
    10.2.7. К разделу 2.4.7. Фильтр-пресс нового поколения
  10.3. К разделу 2.5. Кипячение и охмеление сусла ....589
    10.3.1. К разделам 2.5.6 и 2.7.7. Предварительное охлаждение сусла между котлом и вирпулом до 85–90°С
    10.3.2. К разделам 2.5.1, 2.5.5–2.5.6, 2.7.4, 2.7.7. Тонкопленочный выпарной аппарат с дополнительным выпариванием после вирпула
    10.3.3. К разделу 2.5.6. Потребление энергии при кипячении сусла
    10.3.4. К разделу 2.7.4. Прочие процессы (изменения свойств сусла между окончанием кипячения сусла и окончанием охлаждения)
    10.3.5. К разделу 2.7.7. Закрытые системы охлаждения сусла
    10.3.6. К разделу 2.8.2. Расчет выхода экстракта с холодным суслом
  10.4. К главе 3. Технология брожения ....603
    10.4.1. К разделу 3.4.3. Внесение дрожжей в сусло при главном брожении
    10.4.2. К разделу 3.3.2. Разведение чистой культуры пивных дрожжей
    10.4.3. К разделу 3.3.6. Хранение дрожжей
    10.4.4. К разделу 3.3.8. Определение жизнеспособности дрожжей
  10.5. К главе 4. Фильтрование пива ....610
    10.5.1. К разделу 4.2.2. Кизельгур
    10.5.2. К разделу 4.3. Комбинированные способы осветления
    10.5.3. К разделу 4.4. Способы замены кизельгурового фильтрования
  10.6. К главе 5. Розлив пива ....616
    10.6.1. К разделу 5.2. Розлив в бочки и кеги
    10.6.2. К разделу 5.3. Розлив в бутылки и банки
    10.6.3. К разделу 5.3.3. Розлив в бутылки
  10.7. К главе 7. Готовое пиво ....621
    10.7.1. К разделу 7.5.2. Технологические факторы ценообразования
    10.7.2. К разделу 7.6.4. Стабилизация пива
    10.7.3. К разделу 7.6.7. Фонтанирование пива (гашинг-эффект)
    10.7.4. К разделу 7.7. Фильтруемость пива
    10.7.5. К разделу 7.8. Биологическая стойкость пива
    10.7.6. К разделу 7.9. Физиологическое действие пива
Предметный указатель ....637




7.9. Физиологическое действие пива

Пиво не только имеет приятный вкус и может утолять жажду, но и полезно для здоровья благодаря своей питательной ценности.

7.9.1. Пищевая ценность пива

Энергетическая ценность 12%-ного пива составляет 1900 кДж (450 ккал)/л — независимо от типа пива — темного, светлого или даже диетического.

7.9.1.1. Содержание алкоголя у темного пива дает примерно половину, а у светлого около двух третей энергетической ценности. При содержании от 3,5 до 4,5% масс. (4,4—5,5% об.) тонизирующие и питательные свойства алкоголя оказывают благоприятное действие (при умеренном употреблении).

7.9.1.2. Экстрактивные вещества пива состоят в основном из легко усваиваемых углеводов, которые в процессе солодоращения и пивоварения переводятся в растворимую форму, разжижаются и превращаются в низкомолекулярные соединения. Аналогичные изменения происходят и с азотсодержащими веществами. Хотя содержание незаменимых аминокислот пива не способно решающим образом сказаться на питании человеческого организма, существует достаточное количество низкомолекулярных пептидов, которые легко им усваиваются. Из минеральных веществ в первую очередь следует отметить различные виды фосфатов, играющих большую роль в большинстве физиологических процессов. Вместе с витаминами B-комплекса, присутствующими в пиве, они повышают переносимость содержащегося в пиве алкоголя, стимулируют работу печени и препятствуют ожирению.

7.9.1.3. Свойства пива, позволяющие утолять жажду, обусловливает CO2, который, как и низкое содержание алкоголя в пиве и его горькие вещества, активизирует выделение желудочного сока.

7.9.2. Диетические свойства пива

Диетические свойства пива объясняются благоприятным соотношением содержания алкоголя и экстрактивных веществ пива, а также наличием фосфатов и витаминов. Экстрактивные вещества пива легко усваиваются, и пиво тем самым способствует перевариванию потребляемой с ним пищи. Пиво обладает мочегонным действием и тем самым обезвоживает ткани; небольшое количество алкоголя стимулирует дыхание и кровообращение, а также оказывает успокаивающее действие, особенно при нервных расстройствах. В пиве отсутствуют патогенные микроорганизмы, а горькие вещества хмеля (изогумулон) обладают противотуберкулезным действием (см. также раздел 7.1.1).




Перейти на страницу скачивания книги: Нарцисс Л. - Краткий курс пивоварения


Форма входа

Облако тегов

сказки кулинария Рыбалка бисер родители малышам аудиокниги аудиосказки html Веб дизайн Web дизайн сайтостроение css беременность и роды Вязание Детям скачать воспитание детей проза журналы техника аудиокнига AVI мультфильмы приключения

Книги

Солнцева А.В. - Ласковый котенок. Мягкая игрушка своими руками (2005)
Скачать

Популярное

• Флеш-открытки с Днем рождения. Коллекция 
• Торговые советники FOREX (торговые роботы) 
• Мамины сказки: Доброта. Как воспитать ребенка добрым 
• Сказки дядюшки Римуса (аудиокнига, mp3) 
• Macromedia Flash Professional 8 на примерах (2006) 
• Флеш-открытки к женскому дню 8 Марта. Коллекция 
• Восточные сладости (2002) 
• Библия Delphi, 3-е издание +CD (2011) 
• Мамины сказки: Ваш ребенок - лидер. Как воспитать ребенка лидером 
• Мамины сказки: Антикапризин. Сказки для исцеления от капризов 
• С++ Базовый курс, 3-е издание (2010) 
• Коллекция флеш-открыток о любви 
• Macromedia Flash 8 для начинающих (видео-курс) 
• Флеш-открытки. Новый год и Рождество. Большая коллекция 
• Энциклопедия вязания (1993 г.)