Гейченко С.С., Журибеда Ж.С. Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов
Псковское отделение советского фонда культуры, 1989. – 18 с. Тираж 100 000 экз. Scan AAW
Что пили да ели во времена Пушкина? Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? Ведь еда — важнейшая часть общей культуры человечества, отражающая к тому же национальные особенности. Потому важно знать и эту сторону жизни наших предков. Старые кулинарные книги говорят о том, что в «оные времена» у нас на Руси понимали толк в этом деле.
Вот как писал неизвестный автор «Ручной книги русской опытной хозяйки» еще в начале прошлого века: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, я думаю, что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное русское, то, к чему мы прывыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, сладкое, аппетитное укрепляет человека не только, как «хлеб насущный», но и как лекарство, как самое лучшее средство для укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи!»
Содержание:
Что пили да ели во времена Пушкина? Котлеты по-пожарски Уха из окуней, ершей, сига, линя, осетра, лососины, прочей рыбы Печеный картофель Клюквенный кисель Скороспелые блины Гречневая каша Ботвинья Кислые щи Бифстекс (бифштекс) Варенец с серебряною закваскою Варенец обычный или греческое молоко Яблоки моченые Жженка Клюква Конфеты из клюквы Моченая морошка
Формат книги: DjVu Размер файла: 1.0Mb Качество: отличное
Скачать бесплатно по прямой ссылке:
Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов
|