М.: Вече, 2000. – 420 с. Тираж 10 000 экз. Серия «Дом и хозяйство»
«Домашний винодел» – это книга, в которой собрано большое количество рецептов и наставлений по домашнему виноделию. По ним вы сможете не только самостоятельно приготовить крепкие спиртные напитки, но и безалкогольные коктейли, домашнее пиво, соки, лимонады. Авторы доказывают, что любому под силу изготовить крепкие напитки, которые не уступят заморским.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Что есть "Веселие на Руси"
Вина, наливки, соки и лечебные напитки Введение в энотерапию
Из чего они состоят? Состав и биохимия плодового и ягодного сока Биокатализаторы Углеводы Кислоты Азотные вещества Спирты Дубильные вещества Ароматические вещества Красящие вещества Минеральные вещества Витамины Микроорганизмы и бактерии Что там в принципе происходит?
Общая технология производства вин, напитков и соков Азы домашнего виноделия Подготовка помещения, технических средств для виноделия Тара и оборудование для виноделия Механические приспособления для переработки плодов и ягод Сбор, отбор, переработка фруктов и ягод, особенности технологии Подготовка сока к брожению Сульфитация сока, его исправление Определение сахаров и кислот в соке Определение кислотности сока Приготовление закваски Нагревание и сбражевание мезги Прессование Брожение сусла Сульфитация соков и вин Осветление (оклейка) соков и вин Фильтрация вина. Понятие о фильтровании виноматериалов Пастеризация Разлив вина, сока в бутылки Хранение вина Купаж соков и вин
Сброженные соки
Плодово-ягодные вина Сырье для виноделия Особенности приготовления вина из некоторых ягод и фруктов Основные правила приготовления плодово-ягодных вин Сухие (столовые) вина Столовое розовое вино Столовое красное вино Общая методика приготовления сухих вин Десертные (сладкие и крепкие) вина Общая методика приготовления десертных вин Вермуты — ароматизированные вина Болезни, пороки и недостатки вин Рецепты домашних вин
Приготовление наливок Самые общие правила приготовления наливок Наливки на спирту Скороспелые наливки Другой способ приготовления скороспелой наливки
Шипучие вина
Ароматы и цвета напитков Ароматические добавки к вину и напиткам Сушилка Основные способы приготовления ароматов Настой ароматов Дистилляция — эффективный способ извлечения ароматов
Изготовление хлебного вина в домашних условиях Как и чем его готовить Аппаратура для перегонки Рецепты домашних водок Способы очистки хлебного вина Общие советы по производству домашней водки Ароматизирование настаиванием Настаивание путем перегонки
Домашние водочные настойки Более сложные рецепты
Ратафии или сладкие водки
Ликеры
Пиво
Квасы
Меды, медовухи, сбитни и проч.
Домашние слабоалкогольные и безалкогольные напитки
Алкогольные коктейли
Пунши, гроги, крюшоны
Чай и кофе Чай Кофе
Традиции русского праздничного застолья
Таблица исчисления мер продуктов
Формат книги: DjVu Размер файла: 10.7 Mb Качество: среднее