|
Примеры из книги "Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками"Константин Сторожев (составитель) Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками Примеры текста и иллюстраций из книги (продолжение) ЛИТЬЕ МЕЛКОЙ ДРОБИСПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. СТОЛПОВСКИМ Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби. Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует осторожно освободить от окислов легкими ударами отвертки или напильника. Свинец и принадлежности для литья желательно хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе. В коробке на стыке торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было 10—15 мм. В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки объемом 0,5—1 л. Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть 15—20 мм. Куски свинца весом до 100 г нужно загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, необходимо слегка постучать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда капли свинца начнут вытекать через отверстие, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника; при этом нужно следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной. В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца — это приводит к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого охлаждения металла в месте его вытекания. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца. Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек. Суть этого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби. СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. ЧЕРНЫШОВЫМ Литье в мазут и воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка. В дне широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковые небольшие отверстия так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал. В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки одинаковые, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке. Дробокатка представляет из себя два куска бревна, обитых толстой листовой жестью (чем толще жесть, тем ровнее будет поверхность). В центре нижнего «жернова» укрепляют штырь, в центре верхнего делают соответствующее гнездо, которым он садится на нижний неподвижный «жернов». Место соприкосновения «жерновов» по окружности обивается полоской жести, чтобы не выпадали дробинки, на верхнем подвижном «жернове» делается ручка — и дробокатка готова. СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ Литье в сосуд с горячей водой (температура 90—100°С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде. Лить следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе возможно их сплавление. Для литья таким способом будет удобна широкая миска или кастрюля. При литье в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. В дальнейшем ее можно рассортировать на ситах. ЛИТЬЕ СРЕДНЕЙ ДРОБИСПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ Ю. ТУНДЫКОВЫМСуть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимально — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 2.5). Обтянутый шляпным фетром деревянный брусок шириной 5—7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда, держится трением о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона. При литье дроби необходимо следить за тем, чтобы фетр на бруске был все время влажным. Литьевые отверстия в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого. Рис. 2.5. Литье средней дроби по способу Ю.Тундыкова: 1 — сосуд с водой объемом 1—4 л; 2 — приемник для дроби; 3 — свинец; 4 — наклонная плоскость, обтянутая фетром; 5 — литьевые отверстия; б — горелка; 7 — емкость для плавления свинца Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть закрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по краю сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами этого могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг-приемник. Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное — периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая оптимальный уровень воды. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и может высохнуть фетр на бруске. Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления массы расплавленного свинца. Готовую дробь следует рассортировать. Сита для этого изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для № 7,6,5,4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм. После просеивания дробь необходимо слегка обкатать дробокаткой. Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение обкатки позволит включать в свинец при плавке твердые добавки. Заключительная операция — обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня одного карандаша хватает на 7—8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь по виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным. Охотничий нож своими рукамиНа охоте нож нужен для того, чтобы нарубить сучьев для установки шалаша, нарезать хлеба к обеду да, если повезет, разделать добытого зверя. Вот, пожалуй, и все его функции. Главное, чтобы нож был удобен, хорошо лежал в руке и не утомлял владельца, а насколько он хорош, можно узнать только на практике.Любой нож, в том числе и охотничий, включает в себя клинок и рукоять. Полностью самостоятельно изготовить охотничий нож, который в полной мере удовлетворял бы вашим запросам, в принципе можно. Но это вряд ли имеет смысл делать, так как для изготовления клинка может быть довольно сложно найти подходящую по качеству сталь, не говоря уже о ее обработке в домашних условиях. К тому же в продаже имеется вполне удовлетворительный ассортимент качественных клинков. Но вот рукоять, будучи такой же важной деталью ножа, как и клинок, часто вовсе не соответствует требованиям, предъявляемым к ней как охотником-промысловиком, так и охотником-любителем. А вот заменить рукоять ножа, имеющего качественный и подходящий клинок, в домашних условиях вполне возможно. Цельная рукоять «Художественные» рукояти — с вырезами под пальцы, загибом в хвостовой части и гардой — скорее интересны коллекционерам холодного оружия. Охотнику же лучше иметь рукоять прямую, без излишеств и декора. Размеры рукояти ножа должны быть такими, чтобы нож крепко и уверенно сидел в руке. Рукоять должна быть на 3—3,5 см длиннее ширины ладони. При правильном хвате концы среднего, безымянного пальцев и мизинца не должны касаться основания большого, а концы указательного и большого, наоборот, должны немного перекрывать друг друга, но окончательное решение принимается исключительно с учетом индивидуальных пристрастий каждого охотника. Рукоять можно сработать из любой деревяшки, но лучше всего брать заготовку из березы. Притом из определенных мест ствола. В первую очередь это нарост у комля, называемый капокорнем, или щеткой. Он пронизан спящими почками, поэтому на поперечном срезе проявляется кольчатый рисунок, как у карельской березы. Во-вторых, простой кап, свилеватый вырост на стволе. Спящих почек в нем почти никогда не бывает, но структура красивая, переливающаяся. В-третьих, внутренняя часть ствола, где большой сук отходит от самой сердцевины. Древесина из этих мест хороша еще и потому, что слои там очень мелкие, а сама она плотная. Заготовку перед обработкой надо хорошенько просушить в тени. Когда она вчерне обрезана и отесана, ее можно соединить с клинком. Клинок должен иметь продолжение в виде хвостовика длиной больше будущей рукояти, а окончание хвостовика — резьбу для крепежной гайки (рис. 2.16). Во-первых, можно будет сменить рукоять и, во-вторых, избежать поперечных заклепок, которые и трудно ставить, и не всегда хорошо держат, да и красоты не добавляют. Перед обработкой заготовку рукояти можно выварить в воде и потом дать основательно просохнуть. Цвет ее изменится (она станет темнее), а обрабатывать будет легче. Закончить отделку лучше не лакированием (лакировка скользит в руке), а вывариванием заготовки в льняном масле. Рис. 2.16. Заготовка ножа Рис. 2.17. Вываривание в масле на песочной бане Наборная рукоять Наборная рукоять может быть изготовлена из бересты или из бересты с прослойками кожи. Бересту толщиной 2—3 мм проваривают в воде пару часов, чтобы стала мягкой, а потом основательно сушат. Затем лист разрезают на прямоугольники размером примерно 3x5 см. По центру каждого вырезают острым ножом или стамеской отверстие, соответствующее сечению того места хвостовика, куда встанет этот прямоугольник. Так что вырезать отверстия придется не заранее, а только перед тем, как надеть кусочек на хвостовик (рис. 2.18). Нож следует зажать в тисках вертикально хвостовиком вверх. Чтобы не испортить клинок, между ним и губками тисков надо вставить по куску толстой фанеры. Сначала следует надеть на хвостовик металлическую пластину. Потом можно набирать рукоять, тщательно прижимая каждый следующий кусочек к предыдущему. Нельзя забывать, что слои в соседних пластинках должны быть перпендикулярны. Можно промазывать их водостойким быстросохнущим клеем. Рис. 2.18. Набирание рукояти из бересты ЛабазЛабаз — это маскировочное сооружение, расположенное на некотором расстоянии от поверхности земли.Каких только конструкций подобного укрытия не придумано! От пары жердей меж сучьев до целых домов, и перевозных (на тракторных санях), и стационарных — с крышей, бойницами и мягкой обивкой... Все они по-своему хороши, но страдают одним серьезным недостатком — не всегда имеется возможность соорудить их в нужном месте. Да и времени требуется много, чтобы звери привыкли к новшеству и перестали обращать на него внимание. Трудозатраты тоже немалые, и материал нужен, и инструмент.
Некоторые охотники и натуралисты применяют переносные «сидушки», от гамаков до стульев, которые подвязывают к дереву. Но все это дополнительный груз и габариты. Сейчас в продаже имеются лабазы-самолазы, представляющие собой своеобразный складной стульчик, который крепится на ствол дерева на подходящей высоте. Подобная конструкция, конечно, удобна, но стоит недешево.
Альтернативой этому лабазу может служить самодельное устройство, именуемое поняга-лабаз (рис. 2.43). Для его изготовления берется трубка, достаточно прочная, чтобы выдержать ваш вес, длиной, зависящей от размеров вашей спины; годится алюминиевая лыжная палка. Трубку засыпают сухим песком и через круглую болванку загибают дугой. Без песка трубку очень легко сломать. Дуга должна быть такой величины, чтобы ее края были шире спины не более чем на 3—5 см в обе стороны, в противном случае дуга будет мешать при ходьбе. Не должна она торчать и выше головы. В 5 см от концов дуги сверлят отверстие диаметром 6—8 мм и вставляют в него шпильку с резьбой, концы которой выступают примерно на 1—1,5 см. На ось надевают обрезок той же трубки, назначение которого — не давать дуге сходиться при стягивании гайками. Второе отверстие сверлят в 15—20 см от вершины дуги, и здесь тоже вставляют шпильку с резьбой, усиленную трубкой. Назначение верхней оси — крепление лямок и веревки для подвески к дереву. Дугу можно обшить прочным брезентом, а лучше — прикрепить к ней со стороны спины тонкую фанеру. Это поможет вам переносить твердые предметы. Рис. 2.43. Самодельная поняга-лабаз: 1 — дуга; 2 — нижняя ось поняги; 3 — отрезки трубок на осях; 4 — верхняя ось поняги; 5 — стул; 6 — боковые трубки стула; 7 — ось стула; 8 — трос; 9 — лямки; 10— перекладина для ног; 11 — шнур для подвешивания Остается прикрепить лямки, подцепить на двух веревочках отрезок трубки, чтобы на весу не уставали ноги, — и ваша поняга-лабаз готова. Можете грузить в нее одежду, снаряжение и отправляться в путь. Не забудьте прихватить 15—20 м прочного легкого шнура. Прикрепив к одному его концу небольшой груз, вы легко забросите веревку на дерево и поднимете свое «кресло» на любой сук. Эта же веревка поможет и вам влезть на дерево. Здесь вы привяжете понягу ближе к стволу, чтобы она не откидывалась назад, сядете в «кресло» и застрахуетесь от случайного падения, стянув тросы на уровне груди шнурком. Ноги поставите на подставку, а если вас тревожат кровососущие насекомые, укроетесь москитной сеткой или куском марли, выкрашенной в защитный цвет. Белое полотно не только демаскирует, но и мешает наблюдению. Лишние принадлежности, которые лежали в поняге, лучше подвесить здесь же. На земле их запах может учуять зверь. С собой полезно иметь полиэтиленовую пленку. В случае дождя это ваша надежная крыша. Поняга позволяет иметь и дополнительные приспособления. Крюк для оружия, фото- и киноаппаратуры позволит освободить руки. Можно прикрепить веревочную лестницу, чтобы не так хлопотно было взбираться на дерево. В комплекте можно иметь и «когти». Поняга-лабаз имеет массу достоинств. Это не дополнительный габарит и груз, а ваш помощник, который облегчит переноску добытого зверя. Мясо складывают на «стул», подтягивают его конец к дуге поняги, и зажатые куски оказываются надежно закреплены. А носить снаряжение в этом приспособлении гораздо удобнее, чем в рюкзаке. Чтобы спрятаться, раствориться в окружающей обстановке, существует несколько способов. Собственно, три: неподвижность, маскировочная одежда и укрытия разного рода. Однако не стоит надеяться, что зверь вас не увидит, не услышит и не учует, если вы станете вертеться, ломать сучья, кашлять и сморкаться, а ветер будет тянуть ваш запах и дым от сигареты в сторону, откуда он должен появиться. Первейшее условие маскировки — как можно меньше движений или полная неподвижность. Если зверь насторожился и смотрит в вашу сторону, нельзя моргать или изменять направление взгляда, потому что вас может выдать даже блеск глаз. Остается только добавить, что у каждого опытного охотника есть арсенал собственных средств и приемов маскировки, своих секретов, своя охотничья шапка-невидимка. Устройство костраОбычный костер умеет разводить практически каждый. Но речь пойдет о не совсем обычных кострах — кострах для длительного обогрева и подачи сигналов.Костер «нодья» Для ночевки в холодную погоду нужен костер, который должен гореть не менее десяти часов и все это время отдавать тепло равномерно, не затухая и не разгораясь. Этим требованиям полностью отвечает костер «нодья». Для устройства такого костра нужно свалить сухостоину (лучше сосновую или кедровую, ель и пихта не подходят, так как стреляют искрами) диаметром 35—40 см. Распилить ствол необходимо на два или три бревна длиной 2—2,5 м. Если складывать костер из трех бревен — нужно позаботиться о колышках, которые не дадут бревнам раскатиться. Начинать нужно с укладки двух бревен, далее забить четыре колышка по бокам (рис. 2.51). На уложенных нижних бревнах разжигается костер. Когда костер разгорится и подожжет бревна, сверху на них нужно положить третье бревно. С таким костром никакой холод вам не страшен. Чтобы огонь разгорелся быстрее, можно сделать топором затесы на бревнах. Рис. 2.51. «Нодья» из трех бревен: а — колышек; б — брусок
Из двух бревен костер делается почти так же. Различие состоит только в том, что в нижнем бревне нужно выдолбить паз — чтобы верхнее не упало. Можно также просто стесать с обоих бревен немного древесины до плоской поверхности. Чтобы между бревнами было какое-то расстояние для лучшего горения, нужно положить на торцы нижнего бревна бруски толщиной до 3 см и уже на них — верхнее бревно (рис. 2.52). Рис. 2.52. «Нодья» из двух бревен: а — колышек; б — брусок; в — бревно Костер этого типа может быть сложен и из четырех бревен (рис. 2.53). Такая «нодья», естественно, увеличивает время обогрева, а также дает большее количества тепла, выделяемое в единицу времени. Рис. 2.53. Осенне-зимний костер из четырех бревен (продолжение на следующей странице) Страницы » 1 2 3 4 5 Перейти на страницу скачивания книги: Сторожев К. - Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками |
|